Responsive image
Responsive image
Responsive image
当前位置: 首页 >> 正文
学院新闻
第二届(2019)网络平台治理论坛在津成功召开
2019-11-19 16:57  

2019年11月16日,“第二届(2019)网络平台治理论坛”在天津成功召开。本次论坛旨在针对中国网络平台监管、战略选择机制、跨界治理、社会责任等领域的学术问题进行交流,共同探讨网络平台治理领域的焦点话题、前沿理念和发展方向。来自中国社会科学院、中国市场监督管理学会、清华大学、中国科学院大学、浙江大学、南开大学、哈尔滨工业大学、东北财经大学、浙江工商大学、山西财经大学、湖北大学、北京信息科技大学、济南大学、浙江财经大学、黑龙江八一农垦大学、天津财经大学等16所研究机构与高校的知名学者,以及海量大数据重度孵化器公司、中央企业电子商务联盟、融易行网络科技有限公司、掌上天津、中国能源建设集团电子商务有限公司、苏宁易购集团股份有限公司等企业界专家与参会代表150余人参加论坛。 

本次论坛由中国企业管理研究会网络治理专业委员会、天津财经大学主办,天津财经大学商学院、平台企业治理实验室承办,天津财经大学中国公司治理研究院、天津市“网络组织与治理”创新团队协办,并得到天津市管理学学会、中央企业电子商务联盟、天津海量信息技术股份有限公司、融信天下集团的大力支持。

   

   

天津财经大学副校长孟昊教授首先致辞,介绍了我校的发展历程与学科建设,指出网络平台治理研究团队依托商学院雄厚的研究基础,针对网络平台治理重大现实问题,形成了一批学术成果,产生了一定的社会影响。

   

   

中国市场监督管理学会副秘书长马吉军致辞,介绍了学会在网络市场监督管理方面新理念、新举措,提出政府主导、网络平台自律、相关主体监督的社会共治的机制与模式。

   

   

中国企业管理研究会网络治理专业委员会主任、中国公司治理研究院院长李维安教授致辞,指出在数字经济、网络经济迅速发展背景下,平台企业所起的作用越来越大,治理模式由垂直式向扁平化转变,在治理上提出了新挑战、新课题。

   

   

清华大学经济学研究所副所长王勇教授发表了“平台治理中公共监管与私人监管”的主题报告,讨论了平台治理中的协同监管与分工问题。浙江大学绿色创新与可持续发展研究所所长蔡宁教授发表了“平台组织的战略选择机制研究”的主题报告,从行业集中度的视角,探讨了平台情境下的企业边界与战略选择。

   

   

天津财经大学商学院院长、平台企业治理实验室主任彭正银教授发布《中国网络平台治理研究报告(2019)》。该《报告》尝试从平台的治理结构和多重属性两种视角解读我国网络平台的治理问题。基于平台治理结构视角,《报告》在“法人治理-市场治理-利益相关者治理”的三维治理框架下,在对海量大数据分析平台抓取的280余万条数据的整理分析基础上,结合Wind数据库和天眼查等数据采集渠道,对商品交易类、服务类、用户生成内容类平台的治理现状、治理措施进行详细解析,提炼一般性治理对策与建议;基于平台多重属性视角,《报告》对平台信用治理、知识产权保护、消费者权益保护、社会责任四个方面进行了专题研讨,借助文本大数据分析及问卷调查等方式,详细解析我国网络平台企业在上述四个专题的治理现状、典型问题、治理成效与发展趋势,为我国网络平台的有效治理和持续性发展提供治理建议。

   

   

东北财经大学汪旭晖教授发表了“新时代平台电商柠檬问题治理:困局与反思”的主题报告,对平台电商柠檬问题进行了新的解读,并提出破解柠檬问题的第三种力量。浙江工商大学郝云宏教授发表了“社交电商平台的跨界治理”的主题报告,以拼多多为典型案例,解析了社交电商争议问题的治理关注点,提出了跨界治理的若干思考。

   

   

企业家圆桌对话环节由天津滨海传媒发展有限公司董事长贾斌主持,邀请了海量大数据重度孵化器公司副总经理赵瑞明、融易行网络科技有限公司总裁陈鹏、掌上天津董事长沙恩水、中国能源建设集团电子商务有限公司副总经理侯鑫、苏宁易购天津大区互联网运营部经理刘丹丹五位企业家代表,从企业的发展过程、治理特色与实践体会等方面展开了深入讨论。

   

   

期刊面对面环节由山西财经大学孙国强教授主持,邀请了《南开管理评论》常务副主编程新生、《经济管理》编辑部主任霍国成、《管理科学》常务主编蓝华、《外国经济与管理》编辑部主任宋澄宇,就如何提升学术研究能力、如何发表高水平论文、如何开展学术研究等问题进行了广泛深入交流。

   

   

论坛还举行了企业家导师聘任仪式,聘任九位企业家为天津财经大学商学院首批企业家导师,发挥企业家导师的管理实践优势,在专业建设、学科发展、人才培养等方面给予指导和支持,进一步提升天津财经大学商学院教学质量和研究水平。

   

   

本次论坛以“平台赋能与企业转型”、“平台治理与商业模式创新”为主题,进行分组研讨,在与会专家的推荐之下,论坛评出4篇优秀论文。孙国强教授、张建宇教授、徐伟教授、邱玉霞副教授为获奖者颁发优秀论文证书。

   

   

此次论坛是在2018年首届网络平台治理论坛基础上,再次聚集了学术界、实务界以及知名期刊领域的专家,共同针对我国网络平台治理的状况进行研讨并提出政策建议,以期提升我国网络平台的治理水平。

   

关闭窗口
Responsive image