商学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  教育教学  党建工会  对外交流  校友工作 
最新消息: · 酒店应用型人才培养校企合作研讨会通告         · 我校合作发布2017年“中国公司治理指数”及《中国上市公司治理准则》修订建议案         · 我校与南开大学共同举办第九届公司治理国际研讨会         · 我校召开工商管理学科博士学位授权点合格评估专家评议会         · 我校三名青年教师的教案被评为优秀教案并编入《教案精选》         · 商学院召开党支部书记会议 推进“两学一做”学习教育制度化常态化         · 商学院党委专题学习天津市第十一次党代会精神         · 关于参加天津市教育工会教职工公益大讲堂第二场讲座的通告         · 我校杰出校友、加拿大约克大学终身教授谭劲松做学术讲座         · 2017欧亚企业社会责任和环境管理-天津文化遗产旅游及创新创业教育国际高峰论坛在我校召开   
学院快讯
 首页 
 学院概况 
 人才培养 
 师资队伍 
 学术研究 
 教育教学 
 党建工会 
 对外交流 
 校友工作 
院内下载
· 第十二届中国管理学年会通知
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

我校与南开大学共同举办第九届公司治理国际研讨会
2017-07-24 18:35  

   

   7月22至23日,以“绿色治理与治理转型”为主题的第九届公司治理国际研讨会暨2017年中国上市公司治理指数发布会在天津南开大学隆重举行。研讨会由我校商学院与中国公司治理研究院、南开大学商学院、中国特色社会主义经济建设协同创新中心共同主办。天津市副市长赵海山、南开大学副校长佟家栋、国务院国资委资本管理局局长李冰、中国集团公司促进会会长张重庆出席会议并致辞。会上,李维安校长发布了2017中国上市公司治理指数。来自美国、英国、日本、新加坡、以色列等国家和地区的著名学者,国内公司治理学界专家学者、业界企业家及参会代表300余位嘉宾齐聚一堂,共同探讨如何践行绿色治理理念,推动公司治理转型,实现绿色价值观的共享。

   赵海山副市长在致辞中表示,本次大会主题“绿色治理与治理转型”紧扣当前我国经济改革和发展的脉搏,意义重大。在京津冀协同发展过程中,绿色发展、协同治理非常重要,在这其中,政府、企业都在发挥着巨大的作用。我们要解放思想,开拓创新,形成多元化的治理主体,突破国别界限实现绿色价值观的共享,构建绿色复合治理体系,从根本上践行绿色治理理念。

   南开大学副校长佟家栋指出,本次大会主题充分体现出公司治理国际研讨会对当前发展脉络把握的准确性、前沿性,以及一个延续将近20载研究平台的责任感和使命感。他表示“绿色+”正成为一个重要的研究领域,生态治理成为国家级战略,推动国民教育体系的绿色化至关重要。

   国务院国资委资本管理局局长李冰表示,完善公司法人治理结构是全面推进依法治国、依法治企,推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是新一轮国企改革的重要任务。国资委将积极规范董事会治理,实现董事会真正意义上的集体决策,做好风险防控、决策把关,实现中国国有企业改革的深化和公司治理的不断提升。

   中国集团公司促进会会长张重庆指出,“绿色”已成为国家五大发展理念之一,生态文明建设上升到了国家战略方向。本次研讨会关注绿色治理,试图对公司治理的内外部环境进行重塑,并对传统治理理念进行冲击。

   李维安校长发布了2017中国上市公司治理指数。报告建议,要进一步规范控股股东行为,保护中小股东利益;启动“控制权的优先股”的试点工作;加大推广国企高管市场化薪酬改革;加强金融机构治理,防范治理风险累积导致的金融风险;进一步规范杠杆收购等公司外部治理行为;加快《上市公司治理准则》的修订工作;树立并推广绿色治理理念;加快混合所有制改革,推动行政型向经济型的治理转型。

   第九届公司治理国际研讨会得到了国务院国资委、教育部、上海证券交易所、深圳证券交易所、天津市政府等相关部门的支持。来自美国、英国、日本、新加坡、以色列等国家和地区的著名学者,国内公司治理学界专家学者、业界企业家也对本届研讨会给予了关注支持。公司治理国际研讨会已经成为具有国际影响的学术品牌和海内外公司治理研究领域的重要学术交流平台。我校作为共同主办方,参与举办了第八届、第九届公司治理国际研讨会。本届研讨会,我校商学院20多人参加会议,并进行主题发言与积极研讨。

   【央视CCTV】 中国上市公司治理指数连续八年上升:第九届公司治理国际研讨会在南开大学召开,发布2017年中国上市公司治理评价指数和《上市公司治理准则》系列修订建议 http://tv.cctv.com/2017/07/24/VIDEEYKqTA1ULnBj0TcFgmsO170724.shtml

      

      

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学商学院网站