商学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  教育教学  党建工会  对外交流  校友工作 
最新消息: · 酒店应用型人才培养校企合作研讨会通告         · 我校合作发布2017年“中国公司治理指数”及《中国上市公司治理准则》修订建议案         · 我校与南开大学共同举办第九届公司治理国际研讨会         · 我校召开工商管理学科博士学位授权点合格评估专家评议会         · 我校三名青年教师的教案被评为优秀教案并编入《教案精选》         · 商学院召开党支部书记会议 推进“两学一做”学习教育制度化常态化         · 商学院党委专题学习天津市第十一次党代会精神         · 关于参加天津市教育工会教职工公益大讲堂第二场讲座的通告         · 我校杰出校友、加拿大约克大学终身教授谭劲松做学术讲座         · 2017欧亚企业社会责任和环境管理-天津文化遗产旅游及创新创业教育国际高峰论坛在我校召开   
学院快讯
 首页 
 学院概况 
 人才培养 
 师资队伍 
 学术研究 
 教育教学 
 党建工会 
 对外交流 
 校友工作 
院内下载
· 第十二届中国管理学年会通知
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

我校合作发布2017年“中国公司治理指数”及《中国上市公司治理准则》修订建议案
2017-07-29 18:47  

   7月22日,以“绿色治理与治理转型”为主题的第九届公司治理国际研讨会暨2017年中国上市公司治理指数发布会隆重召开。会上,李维安校长发布了有上市公司治理状况“晴雨表”之称的“中国公司治理指数”(2017)。

   治理评价结果显示,中国上市公司治理水平在2003-2017年总体上不断提高,经历了2009年的回调之后,趋于逐年上升态势,并在2017年达到新高62.67,但较去年改善幅度有所放缓。其中,股东治理指数自2012年以来首次出现回落,民营公司治理水平连续7年超过国有公司。

   这是李维安教授的公司治理团队连续第15次发布“中国公司治理指数”。值得注意的是,关联交易的反弹和中小股东权益保护的下降是股东治理指数回落的原因,需警惕上市公司以反敌意收购之名损害中小股东权益。

   本次公司治理指数评价样本量为3031家,其中主板1579家,中小企业板815家,创业板570家,金融业板块67家。其中创业板治理指数仍然居于领先地位,但较2016年略有下降,中小板治理指数总体平稳,金融机构治理质量略有回升,但仍居于创业板、中小板之后,而主板上市公司的治理水平仍然最低。不同地区治理水平存在一定差异,广东省、河南省、江苏省、浙江省、北京市、湖南省、河北省、安徽省和山东省等地区指数平均值较高;而黑龙江省、海南省、青海省、宁夏和山西省指数平均值均在61以下。

   研讨会上,李维安教授还代表课题组提出了2017年中国《上市公司治理准则》修订建议案。我国《上市公司治理准则》自2002年颁布后,在规范和推动我国公司治理的制度建设方面发挥了重要作用。但在此后国内外治理理论及实践快速发展的十多年里,该准则一直未修订。且国内现行的《公司法》、《证券法》等法律对公司治理实践经验的吸纳已较《准则》更为超前,这使得治理规则体系出现脱节,已不能适应中国公司治理实践快速发展的要求,难以匹配中国公司“走出去”的发展战略。近年来典型公司治理事件的频发,在引起公众对治理问题热议的同时,也集中反映出各界对治理规则供给的迫切需求。

   李维安教授带领研究团队参考现有的法律制度规则,立足长期以来在治理领域的评价与实证研究成果,在现行《上市公司治理准则》的基础上,对包括股东、董事会、监事会、绩效评估、利益相关者和信息披露等多个章节进行修改,同时新增涉及绿色治理、机构投资者、敌意收购、董事多元化、交叉上市等内容的准则条款,共建议修改条款18条,增加条款43条,共计61条。

   李维安教授表示,希望能通过准则修订,实现治理准则与国内外法律接轨,推动我国公司治理进入“规则引领”的新阶段。   

  

  

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学商学院网站