商学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  教育教学  党建工会  对外交流  校友工作 
最新消息: · 喜迎60校庆 | 天津市特聘讲座教授韩亮教授来会计系讲座和座谈         · 商学院举办国际创新网络与创业机会研究工作坊         · 喜迎60校庆 | 暨南大学胡玉明教授应邀来我校做讲座         · 喜迎60校庆 | 北京国家会计学院陈敏教授应邀来我校做讲座         · 喜迎60校庆 | 东南大学杜运周教授做客第二十四期“天财商道论坛”         · 商学院召开安全稳定专项工作会         · 天财•博观大讲堂举办“品格引领人生——从平凡到卓越”讲座         · 商学院召开2018年工作推动会         · 美国明尼苏达大学李大辉教授做客第二十三期“天财商道论坛”         · 北方网报道我校彭正银教授文章   
学院快讯
 首页 
 学院概况 
 人才培养 
 师资队伍 
 学术研究 
 教育教学 
 党建工会 
 对外交流 
 校友工作 
院内下载
· 第十二届中国管理学年会通知
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

喜迎60校庆 | 北京国家会计学院陈敏教授应邀来我校做讲座
2018-05-07 16:32  

   4月27日下午,北京国家会计学院二级教授、我校优秀校友陈敏教授应邀来我校作题为“财务报表结构传递的信息”的讲座,会计学系部分教师和学生参加了讲座。

   陈敏教授按照财务报表的顺序为大家深层次分析了其传递出的信息。首先,基于资产负债表,陈教授讲解了在复式记账法下报表两侧的“资产资源”和“资产来源的结构与金额”,深度剖析了资产资源“变现速度”和“变现力度”的相对关系;其次,对于利润表,陈教授从利润表的报告式结构特征出发,讲解了虚拟损益向报表使用者传递的信息;再次,根据现金流量表结构,陈教授讲解了不同的活动给企业带来的财务风险大小和企业的规模、能力提升;最后,针对所有者权益变动表,陈教授从“时间”和“行为主体”两个角度讲解了报表结构的设置和传递出的信息。陈教授的讲座将企业报表结构与企业经营战略发展有机结合,让大家体会到如何从洞察企业管理决策,突出了报表信息的决策有用性。

   讲座结束,陈敏教授又以小问题的方式总结了本次讲座的内容,与多位师生进行了互动。此次讲座使大家对财务报表结构传递的信息有了更深度的理解,在场师生受益匪浅。

  

   


  

   

  

   

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学商学院网站