商学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  教育教学  党建工会  对外交流  校友工作 
最新消息: · “2019消费信用体系公益项目启动沙龙“在我校圆满举行         · 公司治理与绿色治理前沿研讨会顺利召开         · 我校学生喜获第16届中国大学生广告艺术节学院奖银奖         · 商学院召开2019年本科教育工作推动会         · 商学院召开2019年青年教师座谈会         · 商学院与多家数据型公司共同举办数字经济与数字化转型新场景论坛         · “全国高校公司治理课程建设与发展研讨会”在我校成功召开         · 商学院召开2019年度国家级科研项目动员会         · 关于举办“数字经济与创新增长学术研讨会”的启事         · 我校学生在全国会展、酒店等专业大赛中连获佳绩   
学院快讯
 首页 
 学院概况 
 人才培养 
 师资队伍 
 学术研究 
 教育教学 
 党建工会 
 对外交流 
 校友工作 
院内下载
· 第十二届中国管理学年会通知
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

公司治理与绿色治理前沿研讨会顺利召开
2019-01-24 15:31  

   为推动公司治理与绿色治理领域的研究发展,启发前沿思想,1月15至16日,“公司治理与绿色治理前沿研讨会”在天津财经大学中国公司治理研究院顺利召开。本次会议由天津财经大学中国公司治理研究院、天津财经大学商学院、南开大学中国公司治理研究院共同主办,中国管理现代化研究会公司治理专业委员会协办。中国公司治理研究院院长李维安教授、天津财经大学商学院院长彭正银教授,以及张耀伟、郝臣和牛建波等数十位公司治理与绿色治理研究领域的教师、博士生参加。

   李维安教授表示,伴随我国的改革开放,公司治理经历了治理结构的建立、治理机制的完善和治理有效性的提升等阶段,现在又进入了绿色治理的新时期。面对理论和实践发展提出的新问题,需要把握公司治理的主流方向,开展有价值的学术研究。研讨会上,围绕董事会治理、社会组织治理、保险公司治理、家族企业治理、基金投资者治理以及绿色治理等多个研究方向的前沿问题,参会教师与研究生展开了激烈的互动与讨论。其中,郝臣副教授围绕保险公司治理的概念、保险公司三类委托代理问题和保险公司治理的特殊性等方面介绍了保险公司治理的理论发展与研究历程。张耀伟副教授和王鹏程副教授等也分别对董事会治理、绿色治理和慈善组织治理的新课题提出了深刻见解,交流了最新研究成果。此外,多位青年教师和博士生就绿色治理、基金投资者治理和科技社团治理等研究方向汇报了论文。  

   在研讨会上,李维安教授还特别强调了博士生的科研培养问题,建议博士生应经常以头脑风暴的形式展开积极讨论,突破专业壁垒,改变思维定势,并在科研中寻找积极的情绪反馈,形成持续的科研能力。牛建波副教授也表示,学术研究要重点关注科学性,洞察问题的内在本质和症结所在,检验科研问题往往需要在理论和数据间进行循环往复地互动,避免“garbagein, garbage out”。 

   会议展开了激烈的讨论,参会人员就汇报论文的不足提出了宝贵建议。这种头脑风暴式的学术交流,引发了与会者在公司治理和绿色治理前沿问题上的深入思考,为今后的学术发展提供了有益帮助。 

  

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学商学院网站