商学院
 首页  学院概况  人才培养  师资队伍  学术研究  教育教学  党建工会  对外交流  校友工作 
最新消息: · 设立大数据管理决策实验班——我校召开人才培养模式创新实验班申报论证会         · 山东大学杨蕙馨和北师大高明华教授做客商学院“天财商道论坛”         · 商学院师生赴北京微软亚洲研究院开展实践教学         · 商学院市场营销系《营销策划》课程大讲堂第一期活动举行         · 彭正银教授获批享受国务院政府特殊津贴         · 推动本科人才培养改革与实践相结合——“2019天津财大商学院市场营销系《营销策划》大讲堂启动沙龙”举行         · “2019消费信用体系公益项目启动沙龙“在我校圆满举行         · 公司治理与绿色治理前沿研讨会顺利召开         · 我校学生喜获第16届中国大学生广告艺术节学院奖银奖         · 商学院召开2019年本科教育工作推动会   
学院快讯
 首页 
 学院概况 
 人才培养 
 师资队伍 
 学术研究 
 教育教学 
 党建工会 
 对外交流 
 校友工作 
院内下载
· 第十二届中国管理学年会通知
文章内容页
当前位置: 首页>>学院快讯>>正文

山东大学杨蕙馨和北师大高明华教授做客商学院“天财商道论坛”
2019-04-03 16:51  

327日下午,商学院举办第二十五期“天财商道论坛”,邀请了山东大学管理学院杨蕙馨教授、北京师范大学经济与工商管理学院高明华教授作讲座。

杨蕙馨教授作题为《新旧动能转换的理论探索与实践》的讲座。新旧动能转换是高质量发展背景下“新动能”对“旧动能”的替代。杨教授从新旧动能的逻辑根源、理论模型、着力点和转换路径等方面,详细讲解了新旧动能的理论探索和实践启示。指出新旧动能转换是通过要素组合,提高要素利用效率,实现地区、城乡、产业从非均衡增长向均衡增长转变,实现整个社会由高速度增长向高质量发展转变的动态过程。  

http://www.tjufe.edu.cn/__local/9/40/19/B44281A2CA1D4032EA053B7CAB5_D565E9A2_2B86C.jpg

http://www.tjufe.edu.cn/__local/0/41/54/E89BCB4551FAEF48C3203E69EBB_9B1FF3C4_1B8E0.jpg

   高明华教授作题为《国企混改及公司治理去形式化问题》的讲座。他从国企混合所有制改革的内容及特征出发,强调新一轮的混改应当是与公司治理密切结合的改革,国企混改的公司治理需要“去形式化”。高教授进一步对国有企业进行分类,明确适合进行改革的国有企业应当为竞争性国企,国企改革应当严防国资流失的教条化和形式化。最后,高教授从中小投资者参与决策与监督、董事会治理以及企业家市场选聘三方面详细介绍了现有国企公司治理机制中存在的“形式化”问题,并对中小投资者保护、董事会决策的相关法律提出建议,并提出应重视企业家自我约束机制。 

 http://www.tjufe.edu.cn/__local/E/28/A3/CD0956615DC61DA5557A415F908_FC607F5C_1B14F.jpg 

http://www.tjufe.edu.cn/__local/E/E5/28/2A1C3F507B0F942A32CB3EB53AB_453B717B_18B0D.jpg

 

两位教授的讲座引起了与会师生的热烈反响,大家就相关问题与两位教授展开讨论,对加强商学院学术交流,促进学科发展起到积极作用。

杨蕙馨,博士,山东大学特聘教授,山东大学产业组织与企业组织研究所所长、山东大学社会科学学部学术委员会委员。国家哲学社会科学基金重大招标项目首席专家和评审专家,享受国务院政府特殊津贴专家,2004年入选教育部“第五届高校青年教师奖”人选,2004年享受国务院颁发的政府特殊津贴,2013年获中华全国总工会“全国五一巾帼标兵”称号。2018年入选文化名家暨“四个一批”人才、第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,山东省政府企业管理专业泰山学者特聘教授,教育部“创新团队发展计划”首席专家,全国五一巾帼标兵。中国工业经济学会副理事长,山东省比较管理研究会会长。主要研究方向是产业组织与企业组织、战略与企业成长的交叉研究。

高明华,北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任,经济与工商管理学院教授(二级),博士生导师,国家社科基金重大项目首席专家。兼任教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,上海证券交易所首届信息披露咨询委员会委员,中国行为法学会企业治理分会副会长,中国投资协会民营投资专业委员会副会长,中国产权协会董事分会发起人和首席经济学家。研究方向:公司治理、国企改革、民企发展、资本市场等,发表论文300余篇,出版著作53部。其关于国有资产三级运营体系、国企分类改革和分类治理、国企负责人分类和分层、企业负责人自我约束等观点均为国家及有关政府机构所采纳。

 

关闭窗口

 

版权所有:天津财经大学商学院网站