Responsive image
Responsive image
Responsive image
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科专业
本科专业
本科专业

工商管理类专业简介

工商管理类(1202)专业主要以社会微观经济组织为研究对象,系统研究人类经济管理活动的基本原则、普遍规律、一般方法和技术。工商管理类本科专业具有两个主要特点:一是应用性,注重理论与实际紧密结合,旨在培养和训练学生的管理技能和决策能力;二是综合性,注重管理学与哲学、社会学、经济学、心理学等理论和方法的综合运用。在遵循本专业大类本科人才培养一般规律的基础上,该专业更加突出互联网、大数据、新媒体条件下管理科学决策能力的培养和技能的训练。

商学院工商管理类专业包含大数据管理决策方向、工商管理专业(120201K)、人力资源管理专业(120206)和市场营销专业(120202)四个专业方向,从2019年开始实行大类招生,并于第一学年末按照“自由申请、遵循志愿、成绩优先”的原则进行专业分流。

大数据管理决策方向

认识专业:该方向设置大数据管理决策实验班。

数字经济的飞速发展给经济运行模式、企业运作模式和人才需求模式带来了深刻变革。社会迫切需要大量既熟练掌握数字挖掘分析技术,又具备战略性管理决策能力的高端人才满足中国经济和企业转型的需要。大数据管理决策实验班突出“管理决策思维+管理决策能力+管理决策工具”三位一体人才培养理念,旨在培养熟练掌握管理决策的基本理论和专门知识,熟悉企业经营决策活动中大数据挖掘和分析技术,具有较强的利用大数据挖掘和分析技术解决管理决策过程中实际问题能力的高素质管理人才和商业精英。大数据管理决策实验班秉承“顶天立地”教学理念,即突出战略管理思维能力的培养,又强调利用信息技术手段解决管理决策实际问题能力的训练。力争使学生在毕业后一至三年内,能够成为所在企业具备数据挖掘分析核心竞争能力,主要从事商务分析与市场研究活动的业务骨干;在三至八年内,能够成为所在企业把握数字经济发展大势,掌握各项先进数据分析技术的中高端管理人才。

培养目标:大数据管理决策实验班培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的本土情怀和宽广的国际视野,掌握依托大数据挖掘和分析技术进行管理决策的基本理论和专门知识,熟悉企业决策、经营活动中的大数据管理决策的运作,具有较强的分析和解决大数据管理决策过程中的实际问题的能力,具备创新意识和开拓精神,能在相关工商企业、非盈利性组织单位从事数据分析与管理决策工作的高素质管理人才和商业精英人才。

办学特色:大数据管理决策实验班学生单独编班,采取小班授课方式,为学生定制的个性化培养方案。教学过程选择具有高级职称并具有丰富教学经验的专家学者为学生讲授专业课程,实行学术导师与实践导师“双导师制”,择优选拔研究能力突出的校内专家学者和大数据行业领域高级管理人员担任学生导师。鼓励学生参加国内外各种类型大数据创新创业大赛,并对参赛学生进行资助。以科学论证、保证公平为原则,提高实验班学生推免研究生比例,鼓励学生进行本硕博连读。

主要课程:在参照《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》开设工商管理类专业课程的基础上,大数据管理决策实验班开设数据挖掘与分析技术、大数据与商业分析、管理决策方法、管理博弈论、受众与消费者大数据研究、数据可视化、数据库应用等特色课程,在进行管理决策思维培养的基础上,尤其突出大数据管理决策工具使用能力的训练。

毕业生去向:大数据管理决策实验班学生毕业后将主要进入互联网、大数据专业公司从事大数据信息挖掘、分析工作,或进入金融机构、大中型高新技术企业利用大数据信息进行商务分析、管理决策等项工作。

工商管理

认识专业:工商管理专业是天津财经大学的主要优势学科和天津市重点学科,拥有本科、硕士、博士三级学位授予权以及博士后流动站。2008年获批天津市教学团队,2009年工商管理专业成为教育部特色专业,2010年被评为天津市品牌专业;2013年获批国家级“管理学校外实践教育基地”项目;2017年入选天津市普通高等学校优势特色专业。本专业现有国家级模范教师1人、享受国务院津贴教授3人、教育部新世纪优秀人才1人、天津市131创新人才8人,国外知名教授1人。

培养目标:本专业培养掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理基本理论和知识;具备为各类企业管理决策提供商业数据搜集、整理与分析的能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,具有创新精神和管理实践技能,胜任企事业单位、政府部门管理岗位工作的复合型管理人才。

办学特色:本专业一直重视基础理论教学,建立学术导师制度,在每位学生入学的第一年就为其分配专业的学术导师,指导学生的专业学习和生活,设计合理的学业生涯规划。加强学生的科研能力,为有学术研究兴趣的优秀本科生提供优质的学术资源和系统性支持,包括制定研究导师、组织学术讲座、“师生课题组”的定期研讨,支持学术论文发表,以激发学生的研究兴趣,提升研究能力。同时,本专业注重培养学生的实践能力,与国内外多所著名大学、企业建立了广泛联系,与企业合作建立的校外实践教学基地为学生实习提供了良好平台,获得了国家级“管理学校外实践教育基地”称号。采用参观、调研、实习、实训等多种形式开展实践教学,定期邀请优秀校友和企业界人士进行行业讲座,充分利用社会资源强化学生应用专业知识的能力。同时,依托学校和学院建立的国际合作项目,支持学生前往美国、英国、加拿大等国家名校交流,拓展国际视野。

主要课程:工商管理专业导论、管理学原理、战略管理、运营管理、市场营销、公司治理、质量管理、人力资源管理、组织行为学、运筹学、商务数据分析、管理沟通、企业市场调查与分析等。

毕业生去向:近三年来,毕业生的就业去向主要在金融机构、国企、大型民企及高新技术企业等,包括中国工商银行、中国建设银行、平安银行等著名金融企业,还有20%左右的毕业生选择考研深造和出国留学。

人力资源管理

认识专业:人力资源管理专业前身为“劳动管理专业”,自1990年开始招收本科生,1999年专业调整后更名为人力资源管理专业,是天津市最早招收人力资源管理专业的两所大学之一,并入选天津市普通高等学校应用型专业。本专业师资力量雄厚,该专业教学团队获批天津市“市级教学团队”称号。

培养目标:本专业培养具有管理、经济以及法律等方面的基本知识,掌握现代人力资源管理理论与方法,熟悉国家劳动政策、法规与条例,具有较强的分析与解决人力资源管理问题的能力,能够在企事业单位及政府部门从事人力资源管理工作或理论研究的高素质、应用型管理人才。

办学特色:本专业在人才培养模式上倡导理论知识与实践能力并重的指导方针,培养既具有扎实的理论功底,又具有较强的分析与解决人力资源管理问题能力的专业人才。同时,注重学生的人际沟通能力、团队合作能力和学习与创新等能力的培养,并为学生设置了人员招募与配置、绩效与薪酬管理以及员工关系管理三个专业方向,以满足学生的个性化需求。

主要课程:人力资源管理、组织行为学、劳动经济学、绩效与薪酬管理、培训与开发、职业生涯管理、员工关系管理、人员配置、组织设计与发展、劳动政策法规、管理学原理、战略管理、管理沟通、国际人力资源管理等。另外,本专业开设两门双语课程,多门综合实验课程以及创新与实践课程。

毕业生去向:本专业毕业生就业领域广泛,就业率高,就业去向主要包括政府机构、金融机构和大中型国有、外资等企业,毕业生人力资源管理专业知识扎实,人力资源专业技能卓越,就业单位给予高度认可。

市场营销

认识专业:市场营销专业于1988年开始招生,是天津市相关专业领域内较早开设的专业。近年来,本着错位发展理念并结合社会经济对营销人才需求的现状和自身的积淀优势,本专业将社会化媒介营销传播作为主要人才培养方向。本专业拥有天津市级教学名师1人,天津市校青年教师教学基本功竞赛一等奖获得者5人,天津市“131”创新型人才培养工程人才2人,天津市宣传文化“五个一批”人才1人,国外知名教师1人,8名教师获得国际社科基金或国家自科基金资助。2014年市场营销教学团队获批天津市级教学团队。同年,以本专业为核心的企业价值链管理虚拟仿真实验中心获批天津市级实验教学示范中心。2017年,本专业入选天津市“十三五”应用型专业。

培养目标:本专业培养适应现代社会化媒介营销需要,具备人文精神、科学素养、诚信品质和创新意识,具有管理学、经济学、市场营销学、现代传播学的基本理论方法和专业技能,能够熟练掌握并灵活运用社会化媒介营销传播理论,具备较强的分析和解决社会化媒介营销传播实际问题的能力,具备国际化视野和开拓精神,毕业后能在相关工商企业、非盈利性组织从事营销管理和服务工作的应用型专业人才。

办学特色:本专业以“社会化媒介营销传播”现实问题为导向,以师生合作“项目群”为抓手的人才培养模式是近年来专业建设过程中摸索形成的主要特色,并围绕人才培养目标形成了“教师课题项目”、“师生合作研究”、“学生动手参与”、“应用能力培养”四位一体的“闭环”应用型人才培养模式。

主要课程:管理学原理、市场营销学、宏观经济学、微观经济学、金融学、会计学、财务管理、计量经济学、市场调查与预测、消费者行为学、组织行为学、国际市场营销学、网络营销、广告学、战略管理、服务营销学、营销策划、渠道管理、公共关系学、金融营销学、大数据与营销、“互联网+”与营销管理等。

毕业生去向:三十余年来,本专业培养的优秀毕业生包括国内高校知名学者、大型企业集团负责人和国家政府机构负责人。近五年,毕业生就业率均保持在97%以上。毕业生主要就业于国内知名金融机构和大型企业集团,部分学生考取了公务员或国内外知名高校的硕士研究生继续深造。

物流管理专业简介

认识专业:物流管理专业2005年开始招生。近年来,围绕“应用型示范性专业和物流人才培养基地”建设的总体目标,本专业在做好师资队伍建设、课程内容改革和教材建设等工作的同时,将依托校内和校外两个平台,构建虚拟仿真实验、慕课翻转课堂、校外现场实践、企业泛实践合作“四位一体”的应用型物流管理人才培养体系,进一步促进物流管理专业的建设在上新水平。本专业2011年被评为天津市“十二五”战略新兴产业相关专业,2012年获批“卓越人才培养计划”,2014年依托该专业的天津财经大学企业价值链管理实验中心被评为天津市实验教学示范中心,2015年美国威斯康星大学教授、供应链管理领域专家岳晓航被聘为天津市特聘讲座教授,2017年入选天津市“十三五”应用型专业,2018年获得天津市教学成果奖,并申报天津市级教学团队。截止目前,物流管理教学团队成员4年内共获得2项国家自然科学基金立项,2项国家社科基金立项,SCI检索论文近十篇,1人为天津市“131”创新人才第二层次人才。

培养目标:本专业培养具有现代经济学、管理学的基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产、经营活动中的物流业务的运作,具备开拓精神、创新意识和国际化视野,有较强的实际操作能力,毕业后能在企业、政府管理部门、科研院所从事供应链设计与管理、物流系统优化、物流业务运营管理等方面工作的复合型、应用型管理人才。

办学特色:本专业以服务环渤海区域发展为目标,坚持面向“企业物流”与“物流企业”,在扎实理论知识的基础上,形成了校内和校外两个人才培养平台。在校外平台方面,本专业利用于天津市海河教育园区和知名物流企业集团合作关系,通过实习、实践、实训重点培养学生应用能力;在校内平台方面,依托天津市实验教学示范中心和MOOR课堂教学方法,通过翻转课堂、慕课教学等教学手段,对学生应用能力进行培养。本专业已与英国朴茨茅斯大学物流管理与工程系建立了对口的学生交流活动,建立了“3+1+1”的学生培养方案,并完成“商务与供应链管理”专业教学计划制定工作。同时,物流管理专业还可以依托我校的国际交流合作项目,如格拉斯哥大学以及美国的多所大学进行学生培养和师资的培养。近年来,已有十余名学生前往国外高校访学交流。

主要课程:国际物流学、仓储管理、运输管理、采购管理、供应链管理、物流系统设计、物流配送中心规划与管理、物流金融、物流信息管理、物流成本管理、电子商务、博弈分析与应用等。

毕业生去向:近年来,毕业生就业率均保持在97%以上。毕业生主要就业于国内知名港口企业和物流企业集团,部分学生考取了公务员或国内外知名高校的硕士研究生继续深造,已有多名优秀毕业生在国内知名物流集团担任副总裁、总裁助理等职务。

广告学专业简介

认识专业:广告学专业于2004年开始招生。近年来,为适应社会经济发展和相关单位用人需要,本专业在培养定位上聚焦新媒体传播管理、传播大数据人才的优化培养,在建设途径上强调产教深度融合和产学研协同创新,在培养目标上突出应用复合型新媒体传播人才培养。本专业拥有网络舆情监测实验室,可以对网络新闻、评论、微博等新媒体进行多平台全面网络舆情监测。专业教师在新媒体传播领域有较深入研究,已经申请立项的相关科研项目有多项,包括国家社科基金项目和教育部人文社科基金项目多项。此外,相关教师参与运营天津新浪教育频道、掌上天津APP、超级校园APP、天津消协相关微信号等合作项目,并与海量大数据孵化器进行紧密合作,在传播大数据方面探索创新,有丰富新媒体传播研究和传播大数据研究经验。

培养目标:本专业培养具有坚定的理想信念、良好的道德情操、强烈的社会责任感、浓郁的本土情怀和宽广的国际视野,掌握数字化营销传播基本理论和专门知识,具有创新意识、沟通能力、组织协调能力以及合作精神,毕业后能在互联网企业、商业企业、新闻媒体、市场咨询机构和文化创意产业部门及其他相关机构从事营销传播经营管理、营销传播策划创意以及新媒体运营管理等工作的应用型高素质人才。

办学特色:本专业在人才培养方式上强调坚持学生实习、教师实践锻炼、企业家进讲堂讲学、合作横向课题研究、推荐毕业生就业“五位一体”的应用型“泛实践平台”建设,多维度校企结合强化应用型人才培养。经过积累,逐步在校企合作中建立了起能够反应行业发展趋势、教育理念发展和满足企业发展需要的教学课程平台、实训基地平台、项目研究与开发平台、企业培训服务平台和专业方向拓展平台。拓宽学生的校外实践渠道,鼓励学生深度参与研究,推进产学研的结合,着力提高学生的实践能力、创新能力和就业创业能力。

主要课程:广告学概论、传播学概论、广告策划与创意、受众与消费者大数据研究、广告经营与管理学、广告媒体研究、广告调查与效果研究、大数据营销传播、市场营销学、广告心理学、消费行为学、数字内容传播与运营、网络传播、广告管理法规、社会化传播研究、新媒体广告、传播方法研究等。

毕业生去向:近年来,毕业生就业率均保持在97%以上。毕业生主要就业于国内新闻媒体、知名广告公司,主要从事文案策划写作、广告运营管理和广告媒体研究等项工作。同时,部分学生考取了公务员或国内外知名高校的硕士研究生继续深造。

旅游管理类专业简介

旅游管理类(1209)本科专业是与旅游业及相关产业具有共同的产业基础和相近研究领域的综合性应用型专业,培养掌握现代旅游管理基础理论、专门知识和专业技能,具有国际视野、管理能力、服务意识、创新精神,能够从事与旅游业相关的经营、管理、策划、规划、咨询、培训、教育等工作的应用型专业人才。旅游管理类本科专业的支撑学科主要有工商管理、应用经济学,此外还涉及其他社会科学和自然科学学科。

天津财经大学商学院旅游管理类(1209)包括旅游管理(120901K)、会展经济与管理(120903)两个专业,2019年开始实行大类招生。

旅游管理

认识专业:现代旅游业是融合工业、农业、商贸、会展、文化、科技、教育、体育、影视、康养等发展迅速的观光、休闲、娱乐、度假、商务型并存的综合性产业。全面建成小康社会和人民日益增长的美好生活需要为旅游业的发展提供了重大机遇,目前我国旅游市场正处于高速增长的黄金时期。

培养目标:本专业培养掌握现代旅游管理基本理论和专门知识,具有旅游产业投资分析能力、旅游项目规划与开发能力、旅游企业组织管理能力、旅游市场调查与营销能力、旅游行程定制业务能力、旅游信息系统操作能力,从事旅游投资、规划、营销、开发、经营、管理、咨询、培训等工作,担当旅游职业经理人的应用型高素质人才。

办学特色:本专业为天津市品牌专业,并具有旅游管理专业硕士(MTA)学位授予权。与康辉旅行社、经典假期旅行社、同程旅游网、五大道旅游公司、滨海航母旅游集团等共建实践教学基地。以提高学生创新能力为重点,加强科研与教学的紧密结合,大力提倡和促进学生主动、自主学习,提高人才培养质量。

主要课程:旅游文化学、旅游心理学、旅游企业战略管理、旅游景区运营管理、旅游生态与环境管理、旅游节事管理、旅游规划与开发、旅游房地产管理、旅游电子商务、旅游收益管理、定制旅游网络营销与设计、旅游客户关系管理、智慧旅游与大数据分析、在线旅游企业运营与管理、旅游市场调查与预测、旅游投资与财务管理、旅行社运营实验、导游业务与技巧、虚拟旅游规划设计、旅游管理方法与技术、旅游沟通与礼仪、旅游调研报告、旅游学术思想研讨、旅游经典著作阅读、旅游研究方法。

毕业生去向:学生可以在旅行社、在线旅游企业、旅游投资公司、旅游景区、度假区、酒店及餐饮公司、旅游规划设计机构、旅游策划传播机构、旅游行政管理部门等旅游相关企事业单位从事商业分析、投资开发、规划设计、经营管理、市场营销等工作,以及文化、娱乐、商贸、教育、咨询、金融、房地产、政府机构、事业单位等相关产业或部门工作。

会展经济与管理

认识专业:作为现代化、高端性、知识型服务业,在全球范围内会展业都是经济发展的助推器和新亮点。我国作为会展经济的增长极,会议、展览、节庆、赛事、演艺和公司活动等方兴未艾,行业经济效益逐年攀升。而且,会展对交通、旅游、餐饮、住宿等相关产业具有强大的产业带动效应。

培养目标:本专业培养掌握现代会展管理基本理论和专门知识,具有会展策划与设计能力、会展组织与运营能力、会展项目管理能力、会展市场营销能力、会展接待服务能力、会展信息系统操作能力,从事会展策划、设计、运营、组织、管理、服务等工作,担当会展职业经理人的应用型高素质人才。

办学特色:本专业教学成果丰硕,在大学生创新创业项目、全国信息技术应用大赛、“挑战杯”竞赛上均有佳绩,并荣获中国会展经济研究会颁发的“会展优秀院校奖”。与中智国际商展集团、天津贸促会、天津梅江会展中心、天津滨海会展中心、尚融品牌传播机构、天津尚武文化公司等会展企事业单位共建实践教学基地,突出学生实践能力的培养。

主要课程:会展政策与法规、企业参展实务、文化创意产业导论、会展艺术设计基础、会展营销、会展传媒与公共关系、会展场馆经营与管理、博物馆经营管理、节事活动策划与管理、会展商务谈判、会展电子商务、会展物流管理、会展项目管理、会展项目经典案例、奖励旅游、会展文案、会展运营实验、会展视觉系统设计、虚拟会展设计、会展信息与管理、会展沟通与礼仪、会展调研报告、旅游学术思想研讨、旅游经典著作阅读、旅游研究方法。

毕业生去向:学生可以在会议公司、展览公司、会展场馆公司、会展服务公司、差旅管理公司、节庆礼仪公司、文化传播公司、广告传媒公司、活动策划与组织公司以及旅行社、酒店的会展事业部和相关政府部门、行业协会等从事会议、展览、节事活动、场馆租赁、奖励旅游、文化演艺、博物馆等项目的市场调研、创意策划和组织管理等工作。

 

Responsive image