学术动态丨我院市场营销系乔时副教授在《南开管理评论》发表论文
2023-10-16 10:00

近日,我校商学院市场营销系乔时副教授团队在国内管理学权威期刊《南开管理评论》网络首发学术论文外察内省:环境威胁引发的绿色消费意愿研究——基于道德情绪的双路径模型”。

论文观点

什么因素能促使人们做出有利于生态环境的绿色消费行为已成为全社会关注的焦点,该研究将关注点聚焦于环境威胁和绿色消费行为的关系,从道德情绪的视角出发,检验了不同类型环境威胁影响绿色消费行为的心理机制。

作者将环境威胁分为自然因素引发的环境威胁和人为因素引发的环境威胁两类,通过 4 组实验设计检验了两类环境威胁是如何通过触发以“外察”为主导和以“内省”为主导的认知路径,唤起不同道德情绪来促进消费者绿色产品购买意愿的作用机制。研究证实了无论是哪类环境威胁,都会对绿色产品购买行为产生积极影响,但是不同类型的环境威胁会通过差异化的认知过程和情绪反应影响绿色产品购买行为。具体而言,当消费者面对自然因素引发的环境威胁时,消费者“外察”的思维模式会起到主导作用,这会唤起积极的道德情绪(敬畏感)并产生心理上的“顺应机制”,驱动人们尊重自然规律和保护自然环境;当面对人为因素引发的环境威胁时,消费者的“内省”思维模式会起到主导作用,这会唤起消极的道德情绪(内疚感)并产生心理上的“补偿机制”,驱使人们修复或弥补所造成的环境损害。此外,研究还证实了环境威胁对道德情绪的影响也会受自然联结性和道德提升感的调节。

期刊简介

《南开管理评论》创刊于1998年,是CSSCI期刊、国家自然科学基金委员会A类期刊,获得中国人文社会科学“管理学”类“权威期刊”称号。曾连续多年蝉联管理学期刊“复合影响因子”第一名,并多次获得中国管理类期刊“综合影响因子”第一名,并入选中国人民大学复印报刊资料复印报刊资料高转载期刊名录。

作者简介

乔时博士是我校商学院市场营销系副教授,MBA教育中心EMBA项目部长,长期从事服务营销、消费者行为等领域研究。研究成果发表于Journal of Cleaner Production、《南开管理评论》、《管理评论》、《价格理论与实践》等国内外刊物,并参与国务院发展研究中心、天津市发展和改革委员会、天津市农业农村委员会、天津市文旅局等项目多项,研究成果多次获得天津市主要领导批示。