学术动态丨我院企业管理系张建宇教授与博士生林香宇、杨旭在《科学学与科学技术管理》上合作发表论文
2023-11-07 14:30

2023年9月,商学院企业管理系张建宇教授与博士生林香宇同学在中文高水平期刊《科学学与科学技术管理》合作发表题为“意义建构对企业数字化转型的影响机制研究——组织能力的中介作用”的论文,商学院企业管理系博士生杨旭共同参与了本研究。

论文观点

数字化转型已经成为传统企业拥抱技术趋势、应对外部环境变化的关键。现有文献虽然对数字化转型的复杂前因进行了探索性分析,但是对于认知因素如何作用于企业数字化转型尚不明晰。鉴于此,本研究基于注意力基础观和动态能力视角,探索了组织意义建构对企业数字化转型的作用机制,研究通过对411家企业管理者的实证研究发现:(1)组织意义建构是促进企业数字化转型的重要驱动力量;(2)组织的系统能力、协调能力和感知能力在组织意义建构与数字化转型关系起到部分中介作用;(3)组织结构惯性会弱化意义建构对系统能力的促进作用,且进一步调节系统能力的中介作用;而组织认知惯性对组织意义建构与感知能力关系的调节效应不显著。以上机制的揭示能够更好地从认知层面了解企业数字化转型过程中所遭遇的困境并寻求化解困境的有效路径。

期刊介绍

《科学学与科学技术管理》期刊是国家自然科学基金委管理科学部重要期刊、南京大学《中文社会科学引文索引来源期刊》(CSSCI)、《智库期刊群(1.0)版》期刊、《中文核心期刊要目总览》核心期刊、AMI核心期刊、中国科学引文数据库来源期刊(CSCD)、中国最具国际影响力学术期刊。根据《中国学术期刊影响因子年报》(人文社会科学·2023版),期刊复合影响因子为6.224,致力于发表科学理论与方法、科技战略与政策、区域科技与创新、科技创新与创业、创新战略与管理、科技人力资源管理等领域的最新研究成果。

作者简介

张建宇教授为商学院企业管理系教授、博士生导师,管理学博士、应用经济学博士后,国家自然科学基金委同行评议专家、中国企业管理研究会常务理事,中国管理现代化研究会理事,天津市技术经济和管理现代化研究会常务理事,中国企业管理研究会网络治理委员会委员,入选天津市131创新型人才培养工程第一层次、天津市特聘教授青年学者、天津市高校“中青年骨干创新人才培养计划”。加拿大布鲁克大学Goodman商学院高级访问学者,曾获得天津财经大学十佳教师、天津财经大学十佳青年教师,在战略管理、运营管理、人力资源管理等领域担任多家公司的咨询顾问。多年来张建宇教授一直在知识管理、创新管理、技术创新以及战略管理从事学术研究,在国内外期刊发表论文30余篇、出版专著5部、主编教材1部、参与编写教材3部。在教学科研方面曾获得多个奖项,其中包括第四届蒋一苇企业改革与发展学术基金论文奖、全国教育科学优秀成果三等奖、北美案例协会(NACRA)最佳中文案例、天津市社会科学优秀成果三等奖、天津市级教学成果二等奖、天津市教育科学研究优秀成果一等奖、天津市优秀调研成果一等奖;所指导的学生两次获天津市优秀毕业论文(2012年、2022年)、挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。主持完成国家自然科学基金项目、教育部人文社科规划项目、中国博士后科学基金项目等各类项目。

林香宇为商学院企业管理专业2023级博士研究生,硕士毕业于商学院技术经济及管理专业。林香宇同学硕士期间曾获得一等学业奖学金和优秀毕业生荣誉称号。在导师张建宇教授的指导下,参与课题专著《去中心化情境下企业创新实施中知识治理的困境与对策研究》的撰写工作,在 2022 年天津财经大学 “互联网+”大学生创新创业大赛中荣获三等奖,毕业论文被评为天津财经大学优秀硕士学位论文一等奖。

杨旭为商学院企业管理专业2020级博士研究生。杨旭同学读博期间作为负责人主持天津市科研创新项目1项,参与天津市科研创新项目1项,参与课题专著《去中心化情境下企业创新实施中知识治理的困境与对策研究》的编撰工作,参与《第十七届中国管理学年会》并汇报论文,作为主要作者与导师合作发表CSSCI论文3篇,作为共同作者发表CSSCI论文2篇。