知行交互育人 “访企拓岗”赋能丨商学院师生走访和或科技(天津)有限公司
2023-11-17 09:30

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应和有效落实党中央、国务院对高校毕业生就业创业工作的决策部署和深入开展“访企拓岗促就业”行动要求,将企业的人才需求与我院人才培养进行精准化对接,共育高质量人才。在商学院党委统一安排部署下,11月15日下午,商学院党委副书记严晓芳、企业管理系教师秦鹤、周琪、工商管理学生党支部书记王晓凤及支部党员共同走访和或科技(天津)有限公司。双方围绕大数据发展形势、数字化人才培养、学生就业实习等方面进行深入交流。

首先,和或科技(天津)有限公司创始人、“纸圈”项目发起人孙韬总经理详细介绍了和或科技的发展情况、主营方向、运营流程以及平台成效等。他表示和或科技(天津)有限公司聚焦造纸业,主要依托于区块链技术,创新运用物联网、大数据和云计算等新技术手段,助力传统造纸行业的信息和资源对接走向数字化变革。

交流期间,气氛热烈,孙总强调“数据”的重要性,以及学生在成长成才过程中,需要抓住数字化经济时代的风,注重跨专业知识的学习,努力使自己成为复合型人才。对于工商管理大数据管理决策专业同学们提出的就业后工作内容的疑问,孙总也解释了在大数据时代下,数据挖掘仍主要是计算机专业人员的工作,但“需要哪些数据”,“这些数据如何发挥价值”却成为了大数据管理决策学子的手中利刃,同时这也意味着,“如何让专业IT人员理解并提取出你需要的数据”这一问题要求其应具备跨专业数据挖掘学科的知识。

随后,商学院党委副书记严晓芳从工商管理学科的角度出发,以工商管理大数据管理决策专业在实际中如何在大数据企业应用与落实这一问题与孙总进行深入沟通交流。商学院工商管理学生党支部书记王晓凤针对商科学生在人才培养过程中应着重培养的能力,同孙总开展具体讨论。

访企拓岗促就业,商学院党委将始终高度重视学生培养与发展,持续开拓社会资源,继续加强校企间交流沟通,更好实现校企融合育人,产教深度合作,为毕业生高质量就业保驾护航、为社会发展培养更多的高层次人才。