学术动态丨我院企业管理系蔡双立教授与博士生张晓丹在《科研管理》上合作发表论文
2023-11-21 09:00

企业管理系蔡双立教授与博士生张晓丹同学在高水平期刊《科研管理》合作发表题为开放创新下知识产权保护与区域创新能力提升:堵还是疏?”的论文。

论文观点

作为促进知识生产和技术创新的一项重要制度安排,知识产权保护有助于提高自主创新能力,保护企业的核心利益,引导我国经济发展的创新驱动。进入知识经济时代,全球经济发展模式和创新逻辑不断升级与重组,我国长期依赖的低要素成本、轻基础创新的跟随式发展模式难以为继,开拓性创新与系统创新成为决定一个国家经济增长的关键动能。

作者基于开放创新视角,构建了一个新的研究框架,分析知识产权的“疏”与“堵”模式对地区创新能力的影响,探讨“疏堵”结合的开放式创新模式对知识产权保护与创新能力水平之间的调节效应。基于2012—2018年中国31个省份的面板数据,运用面板固定效应模型,实证检验了开放创新范式下知识产权保护对区域创新能力的影响效应及机制,研究发现:在开放创新范式下,采用“重堵轻”的知识产权保护模式影响知识产权的创新溢出效应,不利于区域创新能力的提升,同样采用“重疏轻堵”的知识产权保护模式,由于缺乏创新者激励,同样也不利于地区创新能力提升;只有建立“以市场化疏通为目的,以核心利益保护为底线”的市场化促进与保护模式,才更有利于实现创新者激励与区域创新能力提升双重效应。

期刊简介

《科研管理》是中国科学院主管,中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学学与科技政策研究会主办的学术期刊,系国家自然科学基金委员会管理科学部遴选和认定的管理科学A级重要期刊,是“中国学术期刊综合评价数据库”统计源期刊(CAJCED)、“中国科技论文统计源期刊”(中国科技核心期刊ISTIC)、“中文社会科学引文索引来源期刊”CSSCI“中国科学引文数据库来源期刊”(CSCD);被:“中国人文社会科学核心期刊”“中国学术期刊专题文献数据库”“中国核心期刊(遴选)数据库”和“中国期刊全文数据库”(CJFD)全文收录;被:“中国学术期刊文摘”和“中国知识资源总库·社会科学期刊精品据库”收录2022年复合影响因子5.27

作者简介

蔡双立,商学院企业管理系教授,博士生导师,主要研究方向为网络组织、服务管理、知识管理、战略管理,服务营销与管理学科方向负责人,CSSCI来源期刊《现代财经》杂志主编,天津财经大学期刊社社长,主持与完成国家基金3项,其中国家自然面上项目1项,国家社科重点基金1项,一般项目1项,省部级重点项目5项,出版专著6本,在国外和国内CSSCI核心期刊上发表论文46篇。具有10年以上企业高层管理经验,为50多家国内银行和上市公司提供过战略、投融资与知识产权转化咨询服务。现任全国经济与管理期刊委员会常务理事,中国社会网络研究会理事,曾任中国营销传媒控股战略研究院院长,《金融营销》杂志执行总编。2019获全国高校优秀主编称号。

张晓丹,商学院企业管理系2020级博士生,入学以来已发表了三篇中文CSSCI期刊,一篇英文期刊,主持《2021年天津市研究生科研创新项目》(已结项)论文获《湖南省管理科学学会2020年会》优秀论文二等奖《第二十届“思维盛宴”大学生课外学术科技作品与创新创业大赛》学术类二等奖,论文入选《第十七届(2022)中国管理学年会》,参加《东北亚福利商业与产业管理国际学术会议》并发表论文,参与多项国家社会科学基金课题研究。