学术动态丨我院物流与供应链管理系刘玉斌教授和博士生张贵娟在《财经研究》合作发表文章
2023-11-28 08:40

我院物流与供应链管理系刘玉斌教授与博士研究生张贵娟在中文高水平期刊《财经研究》合作发表题为“数据驱动型并购提升了数字平台经济绩效吗?”的论文。

论文观点:

数据资源已成为数字平台企业运作的“新石油”与竞争关键点。作为数据资源的市场竞争主体,数字平台企业为争夺数据资源,实施“数据驱动型并购”(Data-driven M&A)的现象愈加普遍。但并购所导致的数据资源再配置效果依然有待识别,同时平台企业频繁并购也引发反垄断机构高度关注。本文尝试在数字平台分类基础上,从数据层面综合运用数理模型、数值模拟与实证方法考察平台数据驱动型并购的经济效应,廓清数据驱动型并购与平台企业经济绩效之间的内在联系和传导机制。研究表明:(1)数据驱动型并购有利于提升平台企业经济绩效,且具有时间滞后性长期收敛性特征;(2数据规模效应市场势力效应是数据驱动型并购影响平台企业经济绩效的路径机制;(3)由于目标平台数据规模、平台间数据共享成本存在差异,交易类平台并购、同业并购、高频率并购、高股权并购与跨境并购对数字平台企业经济绩效的影响效应更为显著。本文研究结论将平台并购理论拓展至“数据层面”,基于数据规模经济与平台市场势力揭示了数据驱动型并购经济效应的内在机理,补充了数字平台并购的实证分析和经济学研究,从数据要素视角为引导数字平台企业高质量发展、维护公平竞争市场秩序提供了经验指导和政策启示。

期刊介绍:

《财经研究》为“中文社会科学引文索引(CSSCI(南京大学)、中文核心期刊要目总览(北京大学)和“中国人文社会科学核心期刊要览”(中国社会科学院)来源期刊,被中国知网、万方数据知识服务平台等数据库收录2022年复合影响因子9.6,是经济与管理学界公认学术价值居领先地位的期刊。

作者简介:

刘玉斌,教授,博士生导师,商学院党委书记,法律经济分析与政策评价中心副主任,天津市特聘教授青年学者,天津市中青年骨干创新人才。兼任中国工业经济学会竞争政策专业委员会副主任,天津市社会科学届联合会委员主要研究方向为产业经济与产业组织理论、数字经济与平台竞争、企业家理论与企业成长。主持完成国家社科基金一般项目1项(“优秀”结项),参与国自然、国社科基金项目4项,主持教育部人文社科一般项目2项及其他省部级项目5项,出版专著4。担任《数量经济技术经济研究》、《财经研究》、《外国经济与管理》期刊匿名审稿专家,在《财经研究》、《改革》、《产业经济研究》等CSSCI期刊发表论文20余篇。先后于美国科罗拉多大学博尔德分校、加州大学圣巴巴拉分校、汉堡大学等海外院校访学。

张贵娟,商学院物流与供应链管理系2020级博士生,主要从事数字经济与平台竞争等相关研究。在CSSCI期刊《外国经济与管理》发表论文1篇,主持中国科协、天津市研究生科研创新项目(校级)课题2项,参与国社科、教育部等课题5项,参编经济管理出版社专著1部,曾获得中国工业经济学会2023年会“年度最佳论文”、3次一等学业奖学金以及优秀研究生、五四表彰青年等荣誉。