学术动态丨商学院旅游系李正欢、刘洪艳和王彩彩老师参加首届“中国乡村旅游30人论坛”专题研讨会
2024-07-02 10:11

2024年6月29日,首届“中国乡村旅游30人论坛”专题研讨会在南开大学隆重召开,本次会议由南开大学旅游与服务学院和《旅游导刊》编辑部主办,休闲农业与乡村旅游研究中心协办。来自厦门大学、天津财经大学、安徽师范大学、北京第二外国语学院、华南理工大学等国内100余名乡村旅游学界人士参加此次学术盛会。本次会议以“构建中国特色乡村旅游自主知识体系”为主题,旨在汇聚国内乡村旅游研究领域的最新研究成果,构建乡村旅游学术共同体,共同探索中国式现代化新征程下乡村旅游自主知识体系构建相关命题。我院旅游系李正欢教授、刘洪艳副教授和王彩彩老师应邀参会。

在圆桌论坛一“中国式现代化与乡村旅游高质量发展”中,刘洪艳副教授从促进文明互鉴、树立中国形象、促进物质富裕、构筑精神家园和服务人民美好生活向往五个层面阐述了中国式现代化新征程中乡村旅游高质量发展的使命任务,同时又从自觉自信、守正创新,深耕文脉、IP赋能,文旅深融、强链共生三个层面阐述了乡村旅游高质量发展的战略重点;在圆桌论坛二“新质生产力与乡村旅游高质量发展”中,李正欢教授以“新疆海鲜陆养”为典型案例对新质生产力的概念内涵、形式表征以及价值功能进行了深入浅出的讲解,同时提出新质生产力视野下,乡村旅游高质量发展的重点不仅仅是科技创新,更应该重视知识创新,受到了与会者的广泛好评此外,李正欢教授和刘洪艳副教授还应邀作为点评人参加了平行论坛,对参与汇报的论文进行了专业精彩的点评。

刘洪艳副教授指导的2022级研究生陈妍在平行论坛三宣讲了论文《黄河流域农业文化遗产旅游的嵌入模式构建——基于对山东省夏津黄河故道古桑树群的研究》,并获得“优秀会议论文”。该研究以山东省夏津县黄河故道古桑树群全球农业文化遗产为对象,通过深入剖析其遗产旅游的历史发展与特征,构建“政治嵌入—文化嵌入—关系嵌入—技术嵌入”四维嵌入理论体系,该体系四个维度的嵌入相互关联、相互促进,共同构成了推动古桑树群旅游可持续发展的强大动力。其中,创新性地提出关系嵌入和技术嵌入两个维度,是对新发展格局下乡村遗产旅游主客交互发展和数字技术赋能的时代回应!同时,王彩彩老师指导的2023级研究生王松在平行论坛三宣讲了论文《乡村民宿数字化转型形成机制研究——基于扎根理论的质性分析》,并获得“优秀会议论文”。该研究基于技术接受模型(TAM)与计划行为理论(TPB),采用扎根理论方法,对浙江地区的乡村民宿进行探索性案例研究,旨在探索乡村民宿数字化转型的动力机制,特别关注民宿管理者对数字化技术应用的接受程度,并试图揭示其背后的心理及社会因素。研究结论不仅增强了乡村民宿数字化转型形成机制的理论解释,而且为推动乡村民宿的数字化转型提供实践方向,促进数字经济与实体经济的融合,助力数字乡村及乡村振兴目标的实现。

商学院历来注重培育浓厚的学术研究氛围,积极支持教师参加国内外高水平学术会议,进行前沿交流与学术共同体合作,鼓励老师在国内外高水平期刊上发表论文,切实提升学院教师科研能力和整体科研水平,树立较好的学科专业美誉度和社会影响力,为建设高水平财经大学贡献力量!