当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文
基层党建
商学院党委庆祝建党100周年系列讲座之二张英华教授应邀做专题报告
2021-06-02 14:39

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻党史学习教育,商学院于5月28日邀请到原院长张英华教授为师生作“以史为鉴,促学科发展——企业管理学科与专业发展简史回顾”专题讲座。

讲座中,张教授首先介绍了两位学科前辈——余新华教授和郝觐桓教授,讲述了两位前辈为商学科所做出的巨大贡献。随后,张教授全面地为大家讲解了企业管理学科与专业的发展历程,具体介绍了我校企业管理学科发展简史的三个篇章:一.南开——渊源篇,二.财院——基础与发展篇,三.财大——振兴与跨越篇。张教授还为大家展示了多年前教师们的合影与研究出版书籍等历史资料,让师生更加直观地了解了我校企业管理学科的发展历史。

讲座最后,张教授为师生分享了自己多年来从事教学科研的感悟,他提出对学校而言教学是立校之本,科研是强校之路;对教师而言教学是生存之本,科研是发展之路;对学生而言要学会运用“三二一”人生管理法,把握好宝贵的大学时光,多读书打好专业知识基础。

本次讲座使得师生受益匪浅,大家认识到只有深入了解历史才能更好地促进发展,只有把握好时机不懈努力才能取得进步。广大师生将牢记张教授的教诲,深入了解学科发展历史,做好教学科研,珍惜宝贵时光,在不懈奋斗中促进自身进步与学科发展。