当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
喜报丨我院鲍丹同学荣获“天津市优秀共青团员”称号
2023-05-04 20:15

近日,共青团天津市委员会发布了《关于表彰第22届天津青年五四奖章(集体)、2023年天津市五四红旗团委(团支部)、天津市优秀共青团员、天津市优秀共青团干部的决定》,旨在表彰先进,树立楷模,鼓舞斗志,激励各级团组织和广大团员、团干部学习先进、奋发有为、攻坚克难,发挥先锋模范作用。我院工商实验1901班团支部团员鲍丹荣获“天津市优秀共青团员”称号。

20B94

鲍丹同学思想上政治立场坚定,积极要求进步。学习上刻苦钻研,本科综合绩点位列专业第一,先后获得国家奖学金、校级优秀团员等10项校级以上荣誉,现已保送上海外国语大学研究生。她课余时间积极参加科研竞赛,曾获市场调查与分析大赛国家三等奖、全国大学生数据建模比赛市级一等奖、“挖客杯”大数据应用挑战赛建行企业赛道一等奖、大学生思政公开课大赛校级三等奖、大创市级立项等14项校级及以上奖项和立项。

Part01

拼搏奋斗,做有本领的时代青年

奋斗是对青春最生动的诠释和最深情的告白,鲍丹同志深知要珍惜大好青春时光,在天财校园的四年时光,她都努力挥洒汗水,在不断的学习中增长知识、锤炼品格。

出于对数据的兴趣与热爱,鲍丹同志努力夯实专业知识,成功在大二进入了大数据管理决策实验班,在这个友爱的大家庭里,她求知若渴地汲取专业知识,经常能在课后看到她和老师、同学一起讨论问题的身影,她的不懈努力与付出让她熟练掌握了Python、SPSS等多个数据挖掘软件的应用,也取得了专业第一的好成绩,连续三年获得校一等奖学金、三好学生和优秀学生称号,同时较高的思想觉悟和优秀的思想品德也让她获评校级优秀共青团员。

课余,她也重视科研竞赛。做到聚焦关键数据,以大数据思维解决社会热点问题,用定量分析方法指导科研实践,从而实现赋能人文社科是她的目标。在校级大创项目《O2O模式下外卖配送信息对消费者容忍度影响的研究》中她运用SPSS统计分析探究影响消费者容忍度的三大关键因素,助力解决当下外卖骑手“被困在系统里”的社会痛点问题。此外,她还在数学建模大赛、大学生数学竞赛、互联网+等诸多科研竞赛中取得累累硕果。

Part02

胸怀理想,做有使命的时代青年

在不断增强自身本领的同时,鲍丹同志在当前数字化转型背景下立志于成为一名数据人才,从而能够在自己的领域里努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

继续在数据与工商管理相结合的专业深造是鲍丹同志在保研初期就定下的方向。她以此为目标认真准备,在夏令营期间就成功拿到了上海外国语大学工商管理学院数字营销与信息系统专业的优秀营员,并最终选择在上海外国语大学开启新的征程。保研成功后她也并没有享乐松懈,而是选择来到新能源头部车企数据分析岗位进行实习,想要在实干中学以致用。

鲍丹同志在追梦的同时也不忘发挥朋辈引领带动作用,她非常愿意帮助有困难的同学一起去解决问题,也乐于为前来咨询请教专业和生活相关问题的学弟学妹分享经验,同时在学院组织的经验分享会上将爬虫、数据可视化等数据分析方法传授给学弟学妹,致力于将数据思维传递给更多身边人。

Part03

心系社会,做有担当的时代青年

习近平总书记指出:“时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。”立业先立人,立人先立德。鲍丹同志在做好自身的同时也努力承担起新时代青年该有的担当。

大一就加入商学院心梦志愿服务队,将课余的空闲时间投身于志愿服务中,四年来大大小小参加过十几场志愿活动。去过社区养老院为爷爷奶奶表演节目,为他们的生活带来一点乐趣;定期前往安定医院进行志愿服务,协助医生进行病人档案的整理归档工作;还在第3届鼎翰公益“生命健康,行走的爱”健步活动中作为志愿者陪伴患有自闭症的孩童一起徒步,为这类特殊的群体带来一份力所能及的关怀。同时用自身专业所学支持“挖客杯”大数据应用挑战赛志愿活动,协助比赛成功举办并获优秀志愿者称号。

疫情期间她也积极踊跃参加社区疫情防控志愿服务活动,主要工作内容包括核酸检测期间协助医生开展检测工作,提醒居民佩戴好口罩、保持安全距离,并协助社区工作人员对居民进行挨家挨户的走访,努力为筑牢社区疫情防控堤坝贡献自己的一份力量。

在各类志愿服务期间,她认识了很多来自不同领域的志愿者,他们有的是医护人员,有的是社会工作者,也有的是普通居民。大家都秉持着同一个信念,就是尽自己所能,帮助那些需要帮助的人。她的真诚付出得到了身边群众的高度认可和支持,这也让她更加有动力去坚持做好志愿工作。

未来,鲍丹同学将时刻牢记习近平总书记对青年的教诲,不断用行动去践行使命,争做能吃苦、敢担当、有理想、肯奋斗的新时代青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。