学术动态丨我院物流与供应链管理系刘玉斌教授和博士生张贵娟在《数量经济技术经济研究》合作发表文章
2024-03-14 14:22

我院物流与供应链管理系刘玉斌教授和张贵娟博士、南京财经大学国际经贸学院徐洪海老师合作在中文高水平期刊《数量经济技术经济研究》发表题为“数据规模、数据范围与平台企业绩效——基于数字平台并购视角”的论文。

论文观点:

数字平台作为现代经济社会运行不可或缺的数字基础设施,以此为载体的用户活动所生成的海量数据已成为平台企业的核心资产。为扩大市场规模、布局未来发展,平台企业通过收购或兼并其他平台以获取数据资源的“数据驱动型并购”现象愈加普遍,并引起国内外学者和有关监管部门的广泛关注与此同时,随着市场竞争加剧和需求饱和,平台竞争的焦点逐渐由增量用户竞争转向存量用户竞争,并购模式逐渐由同业务领域的“同业并购”丰富为涉及不同业务领域的“跨界并购”。“获取数据”是平台企业实现快速扩张和技术升级的重要战略手段,但不同并购模式可获得的数据规模和数据范围及其在平台内或平台间的交互作用程度存在差异,它们会如何影响平台企业市场绩效是优化并购策略需要解决的关键问题。

本文在对平台企业并购的特征事实与经济学逻辑进行基本分析的基础上,以广告主导平台为研究对象,通过构建两阶段Hotelling博弈模型比较分析同业并购与跨界并购对平台企业市场绩效的影响,利用2009~2021年上市的广告主导平台企业相关数据进行实证检验,并对百度公司的并购案例展开分析。研究发现:不同并购模式可以在不同程度上通过数据规模经济、数据范围经济及数据网络效应影响平台企业市场绩效。“数据规模经济”主导的同业并购和“数据范围经济”主导的跨界并购均有利于提升平台企业市场绩效。同类数据更易融合并形成“数据规模网络效应”,而跨界并购平台间数据迁移、数据融合与数据管理难度较大且数据网络效应较弱,致使“数据范围经济”作用有限,同业并购相较于跨界并购对平台企业市场绩效的提升作用更为明显。

期刊介绍:

《数量经济技术经济研究》是美国经济学会Econlit收录期刊、国家自然科学基金认定“A类期刊”,是《中国人文社会科学期刊AMI综合评价报告(2022年)》和《中国学术期刊评价研究报告》的“权威期刊”。2022年和2023年连续两年获评中国知网(CNKI)“中国最具国际影响力学术期刊”。2022年,期刊复合影响因子为13.176,综合影响因子为9.157。在“经济学理论”类期刊中稳居前三。

作者简介:

刘玉斌,教授,博士生导师,商学院党委书记,法律经济分析与政策评价中心副主任,天津市特聘教授青年学者,天津市中青年骨干创新人才。兼任中国工业经济学会竞争政策专业委员会副主任,天津市社会科学届联合会委员。主要研究方向为产业经济与产业组织理论、数字经济与平台竞争、企业家理论与企业成长。主持完成国家社科基金一般项目1项(“优秀”结项),参与国自然、国家社科基金项目4项,主持教育部人文社科一般项目2项及其他省部级项目5项,出版专著4部。担任《数量经济技术经济研究》、《财经研究》、《外国经济与管理》期刊匿名审稿专家,在《财经研究》、《改革》、《产业经济研究》等CSSCI期刊发表论文20余篇。先后于美国科罗拉多大学博尔德分校、加州大学圣巴巴拉分校、汉堡大学等海外院校访学。

张贵娟,商学院物流与供应链管理系2020级博士生,主要从事数字经济与平台竞争等相关研究。在CSSCI期刊《财经研究》、《外国经济与管理》发表论文2篇,主持中国科协、天津市研究生科研创新项目(校级)课题2项,参与国家社科、教育部等课题5项,参编经济管理出版社专著1部,曾获得中国工业经济学会2023年会“年度最佳论文”、3次一等学业奖学金以及优秀研究生等荣誉。