天津财经大学一行赴中央财经大学深入调研
2024-04-29 14:50

2024年4月25日,天津财经大学一行在教务处处长刘红梅及商学院院长张建宇带领下前往中央财经大学进行为期一天的深入调研参加调研活动的还有:商学院副院长卢政营、市场营销系主任张初兵、副主任曹海英、教师郑玲、人力资源管理系主任王海霞、企业管理系副主任高楠。此次调研活动是京津冀协同发展战略背景下两所财经高校加强交流合作、共谋发展的重要举措,旨在共同探讨财经教育领域的新动态、新挑战及新机遇,推动京津冀地区财经教育的协同发展。

上午,天津财经大学一行访问了中央财经大学教务处双方各自分享了在教育教学上的经验和做法,就各自教育教学、人才培养、学分设置、实验室安排、学生参赛等多重议题进行了互动交流中央财经大学教务处副处长王向文老师详细介绍了学校教务运行的基本情况,兰雅慧、杨向鹏、蔡佳林三位科长详细介绍了在人才培养方案、赛事组织策划与教育教学改革上的经验。我校教务处刘红梅处长提到天津财经大学作为2024年第二届中国高校财经慕课联盟《市场营销学》同课异构课程思政教学竞赛承办单位,有必要认真学习中央财经大学在首届财经慕课联盟《政治经济学》教学竞赛中的办赛经验和做法,有效推动教务处与商学院一起共同办好该项赛事、确保赛事举办的高起点、高效率和高影响,推动我校教育教学的高质量发展。

下午,天津财经大学一行转至中央财经大学商学院进行访问。中央财经大学商学院副院长刘小元教授、陈金亮教授,党委组织员王志梅、组织与人力资源系主任张宏宇副教授、市场营销系主任顾雷雷教授、战略系周卫中教授、市场营销系王毅教授详细介绍了央财商学院各学科专业发展的历程和取得的成绩,并就学科和专业建设介绍了他们的独特做法。我校商学院院长张建宇教授介绍了天财商学院的基本情况和成立20年来历届班子带领下所取得的成绩,副院长卢政营副教授从教学上介绍商学院一些特色和做法。双方在AACSB国际认证、本硕博人才培养方案修订、各学系发展、工商管理专业大类招生与分流、学生升学与就业、国际合作与办学、科学研究方向凝练、科研与教学团队建设、校本教材规划与建设、教育教学与比赛、科研成果评价以及思政建设等情况进行了深入交流,双方就获得国际认证、提升教育质量、加强专业建设、推动教材创新等方面达成了诸多共识,并共同探索了新财经商科教育的未来发展路径。

天津财经大学一直致力于开展京津冀地区间的高校协作,本次调研活动以承办第二届中国高校财经慕课联盟《市场营销学》同课异构课程思政教学竞赛为契机,不仅增进了两校之间的友谊,而且强化了紧密合作共同推动了财经教育的创新与发展、为京津冀地区财经教育的协同发展奠定了坚实的基础未来学校将继续进一步推动区域教育资源共享,促进区域经济社会协调发展,为实现京津冀协同发展战略目标做出天财贡献。