数智赋能新商科建设 校政企融合促高质量发展——商学院举办第二届“数字劳动节”
2024-04-29 14:40

为进一步贯彻落实中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,适应未来数字经济社会的新质劳动力需求,4月24日,天津财经大学商学院、数智商业产业学院成功举办第二届“数字劳动节”,以“新质劳动力培育”为主题重点围绕数智新商科建设和数智新产业融合展开。本届数字劳动节邀请了河西区数据局、市商联、爱波瑞科技、津海天源、壹刻幻象、利顺德大饭店、松昌集团、和平区五大道管委会、一汽大众、天士力集团、天津港文化传媒公司等政府、企业和相关机构的负责人出席会议,副校长马亚明、教务处处长刘红梅、河西区数据副局长林竹出席并致辞。商学院全体领导班子成员、教师代表、300余名本科生参加数字劳动节,商学院副院长卢政营主持此次活动。

马亚明副校长在致辞中介绍了我校面对人工智能和数字经济时代需求持续推进“新财经”建设的重要举措,代表学校对参加本次劳动节的政府代表、企业家表达了致敬和谢意,对商学院在数智商学学科发展和育人方面的新举措给予了肯定,对老师和同学们在新质生产力发展、数智商学新知识和产学互动赋能师生成长方面提出了希望和要求,鼓励商学院全体师生以创新引领发展,加快数智商业产业学院建设,加强与政府、产业和企业的紧密合作,提升新财经人才培养质量。

河西区数据局林竹副局长在致辞中指出天津财经大学数智商业产业学院的建设与数字经济发展高度契合,希望学院能够加强应用场景创新、构建高校与政府、企业的合作桥梁,并表示河西区政府将与商学院进一步在数字经济、楼宇经济建设等方面加强交流与合作。

教务处刘红梅处长在致辞中强调劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,是学生成长的必要途径,而“数字劳动节”是知识传授、能力培养、价值塑造三位一体本科育人体系的体现,希望同学们通过参加活动增强实践能力,适应社会发展需求。商学院党委书记刘玉斌代表商学院和数智商业产业学院致欢迎辞,感谢校领导、河西区政府和各位优秀企业家们对商学院、数智商业产业学院各项工作的大力支持,用“校政企合作”、“数智商学”、“赋能”三个关键词介绍了数智商业产业学院在数智人才培养和数智产业建设方面的工作思路。

马亚明副校长、林竹副局长、刘红梅处长与商学院领导班子为参会的企业家们颁发了特聘企业导师聘书。

在数智新商科建设环节中,商学院张建宇院长作了《数智+时代的新商科变革》的主题发言,重点围绕商学院的愿景和使命,结合学院在数智产业方向与企业展开的各项合作,在共研、共建、共享、共赢中实现产学、产教、产融三重互动,以数字劳动节为支撑通过三重互动助推实现“成为区域性独具特色的卓越商学院”这一愿景,强化通过平台建设完成“赋能师生员工、培育商界英才”的使命,在产教互动中坚守“勤学善思、守正创新”的核心价值观。卢政营副院长对数智商学微专业进行了宣讲,从学院发展的历史脉络中发掘了确立数智商学发展的必然,重点介绍了计算商学、智慧物流与供应链计算两个微专业的课程特色,以及即将推出的商学院“数智培优计划”,希望同学们传承商学精神,迎接数智未来。彭正银教授作为学科带头人和数字劳动节的发起者,专门作了公司数智治理专题发言,他结合自己的研究梳理了从互联网到移动互联的发展历程,指出大数据是数字经济时代的关键要素,对同学们充分认知数据要素以及数据治理的作用有重要的启发意义。

商学院于萍副教授作《美育+思政教学》创新宣讲,分享了她在大学时期对美育的体验,用“根深蒂固、君子不器、浩然正气”三个关键词诠释了对美育+思政教学创新的认识。王海霞副教授作《数字+融合教学》创新宣讲,通过数字化HR人才需求画像案例介绍,指出人才培养要突出专业对地方经济的主动服务性、学科交叉融合性、对新经济新技术的适应性,以及专业技能的应用性,以适应企业人力资源数字化转型。大数据管理决策实验班大四学生周成至作了《我与数智商学》的发言,结合她自己的成长经历,介绍了其在大学期间有关数据技术的学习与收获,鼓励学弟学妹们不断培养自己的数据思维和创造思维。

在数智产教融合发展环节中,卢政营副院长总结并讲述了数智新产业融合方面的十个数智故事,通过利顺德“数字统计机”、一汽大众“螺栓身份证”、天士力新一代数智中国茶、海河数字“人才有价”数字评估系统、中化MAP beSide“数字戳”、五大道“数字人民币试验区”、NEW VERSE“数字钱包”、天津港“AI训练师(ART)”、松昌集团WIFFA“云帆奖”、壹刻校园“AIGC文创”等10个生动案例展现了“数字也动人”的新鲜活力和企业家在数智商业方面的探索及贡献,刘玉斌书记和张建宇院长为10位企业家颁发了天津财经大学数智商业产业学院第一届数智故事荣誉奖。

壹刻校园总经理张亚飞作数智创业发布,介绍了企业业务及相关案例,希望同学们加入到数智文创商业平台运维团队中,体验数智商业实战,提升数智素养能力。商学院陈旭辉老师和浪潮铸远高级咨询顾问田芯分别对2024“数客杯”数字经济创新大赛和浪潮杯商务大数据分析与应用大赛进行宣讲,希望同学们以赛促学,提升数据分析技能。

商学院将围绕全面提高人才培养质量,打造校企联合的人才培养模式,以“数字劳动节”为平台不断推动数智商业产业学院的产教融合建设,不断拓宽学生实习就业渠道,加强赛事育人和科研育人建设,更好地把专业知识与产业需求紧密结合,增强学生的实践能力,顺应数字经济时代的人才需求。