学术动态丨中央财经大学商学院张宏宇主任应邀来我院做讲座
2024-05-17 17:30

2024516日上午天津财经大学商学邀请中央财经大学组织与人力资源管理系主任张宏宇老师进行主题为“青年学者的成长与进阶——课题申报及论文发表的感悟”的学术讲座。本次讲座由人力资源管理系王海霞主任主持,院长张建宇教授出席活动并致欢迎,学院师生60余人参加讲座。

张建宇院长首先对主讲人张宏宇老师回到母校开展讲座表示了热烈欢迎和衷心感谢,随后对张老师的研究领域以及学术成果进行了详细的介绍,并鼓励学院师生从张老师的经验和智慧中汲取营养,不断提升自己的学术水平和专业素养

讲座中,张宏宇老师从研究选题、理论贡献和研究态度三个重要方面,深入细致地讲述了自身在课题申报与论文撰写方面的丰富经验和深刻感悟。在研究选题方面,张老师从现实意义、理论意义以及学者自身研究基础的角度,讲述了学术研究应该如何选题;在理论贡献方面,张老师以自身研究为例,向大家详细解释了什么是真正的理论贡献,以及如何做出理论贡献;在研究态度方面张老师强调学者们必须秉持严谨认真、精益求精的态度开展学术研究并对理论基础聚焦、概念应用准确、文献引用全面、写作细节严谨等等各个学术研究的关键要点展开了详细讲述。

老师以其深厚的学术造诣和生动讲述,让现场师生受益匪浅。讲座现场气氛热烈,师生们积极互动交流,纷纷表示此次讲座对他们今后的学术研究和成长进步具有重要的指导意义。讲座结束后,王海霞主任对本次交流活动进行了总结,回顾了讲座的精彩内容和重要观点,并指出这次讲座活动为大家提供了一个良好的学习与交流平台。未来我院将继续积极邀请各界知名学者来院交流,为师生创造更多学习和提升的机会,不断推动学术发展和人才培养。

主讲人简介:张宏宇,天津财经大学2009届校友,现任中央财经大学商学院组织与人力资源管理系主任、博士生导师,博士毕业于北京大学光华管理学院,同时也是哈佛大学商学院联合培养博士生。研究兴趣集中于伦理决策和中国特色领导力等领域,在Organizational Behavior and Human Decision Process、《管理世界》等国内外重要期刊发表论文10余篇,参与编写《人力资源管理》等教材,主持国家自然科学基金项目2项。