学术动态丨我院物流与供应链管理系夏良杰教授与硕士生顾梦贤在《中国管理科学》上合作发表论文
2024-05-22 10:52

商学院物流与供应链管理系夏良杰教授与硕士生顾梦贤合作的论文不同权力结构下考虑持股的需求信息不对称供应链定价研究 在中文高水平期刊《中国管理科学》网络首发。

论文观点

越来越多的零售商持有制造商股份,并在供应链中占主导地位。零售商持股和供应链权力结构共同影响上下游企业之间关于市场需求信息的信号传递。考虑由一个制造商和一个零售商组成的二级供应链,零售商持有制造商股份且拥有关于市场需求的私有信息,研究零售商主导供应链和制造商主导供应链时上下游企业的定价决策,以及零售商持股对上下游企业信号传递与定价决策的影响。研究发现:无论谁主导供应链,零售商的边际收益与持股比例和市场规模为高类型的概率负相关,批发价与持股比例和市场规模为高类型的概率正相关。当市场规模为低类型时,不论持股比例高低,供应链成员作为供应链主导者时获得的利润高于作为跟随者时获得的利润,但当市场规模为高类型时供应链成员作为主导者不一定更有利。当制造商主导供应链时,供应链成员的利润与持股比例无关。零售商主导供应链时,当市场规模为低类型时,持股比例较高时零售商能无成本的传递市场需求信号; 在持股比例较低时, 零售商只能有成本的传递市场需求信号,此时,零售商的边际收益扭曲量和信号成本随持股比例的提高而增加。零售商主导供应链时,提高持股比例能够提高零售商的利润,而不一定能提高制造商的利润,但制造商和零售商在一定条件下能够实现双赢。

期刊简介

《中国管理科学》是由中国科学院主管,中国优选法统筹法与经济数学研究会与中国科学院科技战略咨询研究院共同主办的学术期刊,是我国管理科学领域最有影响力的学术期刊之一。该期刊被《FMS管理科学高质量期刊推荐列表》收录为T1级期刊,被国家自然科学基金委员会管理学部认定管理科学A级重要期刊,还被《中文社会科学引文所引(CSSCI)》、《北大中文核心期刊目录》、《中国科学引文数据库(CSCD)》、《中国科技信息所科技论文统计源期刊(ISTIC)》等引文数据库收录,2023年复合影响因子6.683

作者简介

夏良杰,商学院物流与供应链管理系教授,博士生导师,主要研究方向为可持续供应链、行为运营和绿色治理,入选天津市131创新型人才培养工程第二层次和天津市高校中青年骨干创新人才培养计划,担任国家自然科学基金通讯评议专家,教育部高等学校物流管理与工程类专业教学指导委员会青年教师工作组成员,中国系统工程学会可持续运营与管理系统分会常务理事,中国运筹学学会会员和中国物流学会理事。主持完成国家自然科学基金青年项目一项(后评估为),主持完成国家自然科学基金面上项目一项,在Annals of Operations ResearchInternational Journal of Production EconomicsInternational Journal of Production ResearchComputers & Industrial EngineeringInternational Transactions in Operational Research和《中国管理科学》《管理评论》《运筹与管理》等国内外主流学术期刊发表论文30余篇。

顾梦贤,商学院物流与供应链管理系2020级产业经济学硕士研究生,现就职于中国农业银行新乐市支行,其毕业论文获评为天津财经大学优秀硕士学位论文