学术动态丨商学院旅游系王彩彩老师参加“旅游创新创业与区域高质量发展”学术研讨会
2024-06-03 14:40

5月24-26日,由《旅游学刊》编辑部、浙江工商大学联合主办,浙江工商大学旅游与城乡规划学院承办的“旅游创新创业与区域高质量发展”学术研讨会在杭州隆重召开。本次研讨会围绕文旅领域如何通过创新创业驱动区域高质量发展进行研讨,来自全国各地高校和科研院所的120余位专家学者、业界代表及师生参加会议。我校商学院旅游系王彩彩老师参会分享研究成果,并获得“优秀会议论文”。

王彩彩老师在分论坛一宣讲了论文《乡村民宿数字化转型对生存韧性的影响》。该论文基于动态能力理论及生存伦理视角,采用乡村民宿问卷调查数据,构建了民宿数字化转型对民宿生存韧性的影响机制模型,并进行结构方程建模及统计分析。研究结果揭示了乡村民宿数字化转型提升生存韧性的作用机理,拓展了韧性理论在酒店管理中的研究范畴,有助于促进民宿高质量发展,实现乡村振兴目标。点评专家对该论文的选题意义、研究前瞻性给予了高度评价,并对其进一步修改和完善提出宝贵的建议。

我院积极支持教师参加国内外高水平学术会议,鼓励老师加强与校外学者的交流与合作,指导老师在国内外高水平期刊上发表论文,注重培育浓厚的学院科研氛围,提升学院教师科研能力和整体科研水平,为建设高水平财经大学贡献力量。