喜报丨商学院教育教学近期喜获多项成果
2024-06-03 16:50

近日,教育部高等教育司及天津市教委公布了一系列教育教学项目评选结果,商学院个项目获佳绩。

首批天津市级普通高校精品教材建设项目

教材名称

主编或第一编者

数字平台治理

彭正银

数字化运营管理

张建宇

《数字平台治理》教材关注数字平台治理的多个维度,探讨数字平台治理的困境、目的、治理路径、治理要素和治理准则与治理指数等,能够极大程度提升学生对数字平台治理方面的认知,培养具有数字平台治理学科知识的学生,为在理论上和实践中解决治理问题提供匹配人才。

《数字化运营管理》教材是解决目前企业在数字化转型过程中的困惑议题。鉴于全球范围内几乎所有规模以上企业都在实施数字化转型,这一趋势性发展状态迫使这些企业亟需了解和学习与数字化运营有关的知识,企业发展的实践需要更新传统教材,进行数字化创新和数字化转型。

第三批天津市一流本科建设课程

运营管理

张建宇

线下课程

课程总结了一系列指导企业运营活动的战略、战术、方法和工具,具有极强的实践应用价值,学生通过本门课程的学习,能够结合企业的实际运营情况掌握运营管理的基本理论、知识体系和方法,灵活运用于各类组织的运营实践,解决组织中的运营问题,为各类组织提高运营效率服务。

第二批天津市级课程思政优秀教材

教材名称

主编

工商管理专业导论(第2版)

陈颉

专业导论课是面向新生开设的专业启蒙课程,旨在帮助他们清晰完整地认识就读的专业,加深对所学专业的感情,激发专业学习的热情,引导学生适应大学学习生活,启发他们掌握正确的学习方法。工商管理专业导论教材正是基于这一目标,主要面向刚踏入大学校门的一年级工商管理专业本科生,通过课程介绍使学生掌握专业基础、专业课程、专业实践等方面的信息。

第二批天津市级课程思政示范课程

人力资源管理

王海霞

课程设计将党的二十大精神在职业道德、团队协作、创新思维、个人修养方面融合进行了课程优化,体现了在课程教学中价值塑造先行、知识讲授传导、能力培养以及技能提升的不同层面,同时让学生在丰富的教学内容与教学方法中实现对团队合作和创新思维的培养。

2024年第一批教育部产学合作协同育人项目

申报题目

HR大数据分析与经营决策实践条件建设

李妍

该项目旨在通过HR大数据分析与经营决策平台,实现针对学生的大数据与人力资源管理实训;在与企业密切合作中,建立实践基地和实训基地,为学生提供发现问题、收集数据的真实场景和实践培训环境;在教学过程中持续收集学生反馈,进一步优化相关课程教学方法与内容;并在项目实施过程中,不断加强“数智化+人力资源管理学科专业”背景的师资队伍培养。该项目能够帮助提升学生数智化思维与个性化专业能力,为企事业单位和人力资源服务机构等匹配创新性、应用型的高质量人才。

商学院一直以来高度重视教育教学工作,加强课程思政建设和教材建设,搭建协同育人平台,以数智商业产业学院为载体,持续推进教育教学改革及产教融合发展。学院将以此次项目立项为契机,继续构建以党建为引领的人才培养模式,精准对接产业发展需求,不断提升人才培养质量,促进学院高质量发展。