学术动态丨我院市场营销系张初兵教授团队在《南开管理评论》发表论文
2024-06-17 09:27

我院市场营销系张初兵教授与博士生乔娟娟、李天歌以及郑州大学硕士生宋雨泽合作完成的论文“扶 AI 直上?老字号品牌产品设计来源对产品态度的影响研究”在中文高质量期刊《南开管理评论》网络首发。

论文观点

近年来,“AI设计”爆火出圈并对人们的生活产生了巨大的影响。当老字号品牌遇到“AI设计”时会产生怎样的火花?深入研究AI设计老字号品牌产品的作用机理和消费者的产品态度对老字号品牌具有现实意义。本文将AI设计产品的理念引入到老字号品牌的研究,通过设计四个情景实验,探讨了老字号品牌产品设计来源(AI vs.人类)对产品态度的影响、中介机制及边界条件。研究结果显示,老字号品牌使用AIvs.人类)设计产品对消费者产品态度产生积极影响,其中新奇感起到中介作用。同时,老字号品牌产品设计来源对新奇感的影响受到品牌概念的调节,以及消费者怀旧倾向的再调节作用。此外,消费者对老字号品牌的规范信念在老字号品牌产品设计来源对产品态度的影响中起调节作用。本研究拓展了老字号品牌产品设计的理论研究,为老字号品牌如何选择产品设计来源以改善消费者的产品态度提供了实践启示。

期刊简介

《南开管理评论》创刊于1998年,是CSSCI期刊、国家自然科学基金委员会A类期刊,获得中国人文社会科学管理学权威期刊称号。曾多年蝉联管理学期刊复合影响因子第一名,并多次获得中国管理类期刊综合影响因子第一名,并入选中国人民大学复印报刊资料高转载期刊名录。

作者简介

张初兵,天津财经大学商学院市场营销系主任、教授,博士生导师。研究方向为消费者行为学、全媒体运营学与智能服务管理。曾入选天津市131创新型人才培养工程人选、天津市高校“中青年骨干教师创新人才培养计划”。现担任中国高等院校市场学研究会常务理事、天津市级教学团队负责人、全媒体运营实验室主任、《现代财经》期刊社学术编辑、天津海泰控股集团外部董事以及中英文期刊的匿名评审专家。主持国家社会科学基金、教育部人文社会科学基金和中国博士后科学基金等支持项目,在国内外知名期刊上发表50余篇论文,独立出版学术专著3部。

乔娟娟,商学院企业管理专业2022级博士生。主要从事消费者行为与智能服务等相关研究。在导师张初兵教授的指导下,参与国家社会科学基金后期资助项目的结项工作。

李天歌,商学院企业管理专业2021级博士生,硕博连读生,在读期间曾获得国家奖学金一次和一等学业奖学金三次。入学以来,作为主要作者与导师合作发表CSSCI论文2篇,SSCI论文1篇,作为共同作者发表SSCI论文2篇。作为负责人主持天津市研究生科研创新项目1项,参与天津市研究生科研创新项目1项,论文获《第二十届“思维盛宴”大学生课外学术科技作品与创新创业大赛》学术类二等奖,2021-2023年参加包括《中国管理学年会》在内的六次学术会议并在分论坛宣讲论文,参与多项国家社会科学基金课题研究,担任International Journal of Contemporary Hospitality ManagementJCR一区、ABS 3星)匿名审稿人。