牢记嘱托 见行见效丨数智赋能,共创未来:人力资源管理教师党支部推进数智工作分析实践教学
2024-07-02 10:05

大数据、云计算、物联网等技术不断推动数智时代发展,也加速人力资源管理理论与实践的全新变革。习近平总书记在党的二十大报告中指出,我国要坚持教育优先发展,加快建设教育强国,推进教育数字化。为进一步深入贯彻产教融合,促进人才高质量教育,全面提升人力资源管理学生的数智化思维与个性化专业素质和能力,6月21日,人力资源管理教师党支部邀请新道科技的杨平和陈国峰总监,为学生开展了数智工作分析的实践讲座。

数智工作分析能够培养学生利用人力资源数字化系统、AIGC等工具掌握工作分析的基本方法、流程、工作说明书的撰写、任职资格体系建设、胜任力素质模型、职位评估的构建方法等专业技能,着力解决实践中人力资源业务问题。课堂上,杨平总监利用人力资源数字化系统深入浅出地讲解了数智工作分析中涉及的各项知识点,鼓励学生利用脱敏的企业数据对任职资格体系建设、工作说明书撰写、胜任力素质模型构建等内容进行实操,以提升学生实践能力。

此次实践活动增强了学生对数智工作分析的认识,进一步深刻理解了数智工作分析所需的各项技能。数智工作分析是大数据与人力资源管理课程系统中的重要环节,数智化思维的培养能为学生适应时代变革,在成长为行业所需的创新型、应用型高质量人才过程中发挥高效赋能作用。未来,人力资源管理教师党支部将进一步坚持产教融合、数智育人,完善数字经济时代的人才培养机制,为产业领域输送高素质复合型人才,推动教育与产业协同发展。