商学院应邀参加“企业改革政策历史经验与未来展望”研讨会暨赠书仪式
2024-07-09 10:06

7月5日上午,“企业改革政策历史经验与未来展望”研讨会暨赠书仪式在南开大学隆重召开,我院彭正银教授、张建宇教授应南开大学商学院邀请参加本次研讨会。本次会议由南开大学和中国企业管理科学基金会共同主办,南开大学中国公司治理研究院承办,天津市管理学学会和社会科学文献出版社协办。商学院获赠反映中国企业改革发展史的三部重要著作:《陈清泰文集》(陈清泰著,原全国政协常委、国务院发展研究中心原党组书记陈清泰先生及夫人楼叙真女士亲临捐赠)、《由是之路》(朱焘著,国家轻工业局原副局长、国家经贸委副秘书长兼企业司司长朱焘先生亲临捐赠)、《突破—中国企业改革政策史稿(1978-2003)》(袁宝华著,中共中央顾问委员会委员、原国家计划委员会副主任袁宝华先生的孙女袁娅博士出席捐赠)。

我院张建宇教授代表天津市高校作了发言,张建宇认为商学院的善作善成要更多体现在对中国企业改革波澜壮阔发展史的学习与传承中,作为将使命界定为“赋能师生员工、培育商界英才”的地方商学院,天财商学院需要从三个方面推动工作:一是要学好企业改革史,做历史忠实的传承者,先学后教,要做到精准(precise)有力(powerful),培养学生独立史观和独立人格(personality);二是调整和优化商学院本科和研究生培养方案,新增企业改革史和思想史,这是最大的课程思政;三是要面对现实中的真问题,回归管理常识、回归企业本质、回归商科逻辑,继续用“解放思想,实事求是,团结一切向前看”的思想指导我们教学科研实践。

北京师范大学、山东大学、南开大学、复旦大学、东北大学、武汉大学、美国科罗拉多大学、英国肯特大学、天津工业大学、天津职业技术师范大学、中国民航大学、浙江工商大学、天津农学院等国内外专家学者共同参加了本次研讨会。