商学院应邀参加“数智化时代的产业经济学创新学术研讨会”
2024-07-09 15:45

77日,由南开大学经济与社会发展研究院主办,产业经济研究所、企业研究中心、交通经济研究所和中国工业经济学会工业发展史专业委员会共同举办的“数智化时代的产业经济学创新学术研讨会”在南开大学八里台校区举行,我院党委书记刘玉斌教授受邀参加并做主题发言。

此次研讨会为积极回应大数据、互联网、云计算、人工智能、区块链等新一代信息技术的快速发展为经济社会带来机遇与挑战而开展,来自南京大学、北京师范大学、山东大学、上海财经大学、上海社科院、东北财经大学等国内知名产业经济学专家学者从不同视角对数智化时代中国产业经济学如何创新发展这一议题发表观点和见解,对于构建中国产业经济学自主知识体系提出了一系列有建设性的意见建议。我院刘玉斌教授发言指出,当前产业经济学研究需要在传统产业组织理论的基础上重新认识平台企业,梳理边际成本变化、产业政策转变等新趋势,关注数据驱动型并购等新问题与公共数据开发和个人隐私等新权衡,开展从基础理论、问题研究到解决方法的深入分析。

我院围绕数字经济发展、平台企业治理、数字化与精益制造、智慧供应链等国家重大战略以及天津市“十项行动”开展了一系列研究工作。未来,我院将继续秉持前瞻视野,持续关注数字经济和人工智能条件下如何构建现代化产业体系等重大问题,致力于深化与顶尖学术机构及产业先锋的紧密合作与交流,通过搭建多元化合作平台,促进知识共享与技术创新,共同探索产业升级的新路径与新模式为数字经济时代的现代化产业体系建设贡献智慧与力量。