牢记嘱托 见行见效丨商学院旅游系教师党支部与学生党支部联合开展主题党日活动——古今交融、中西合璧的天津城市漫步时空之旅
2024-06-08 19:00

为了深入落实习近平总书记视察天津重要讲话精神,聚焦以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,在推动文化传承、旅游发展上善作善成,天津财经大学商学院旅游系教师党支部与学生党支部,并邀请部分入党积极分子,于531日联合开展了主题党日活动——古今交融、中西合璧的天津城市漫步时空之旅。从古文化街,沿海河途经金汤桥,再到意式风情区,支部党员们游览中外历史遗迹,体验非物质文化遗产,缅怀革命先烈,接受思想政治教育,提升了参与天津建设发展的成就感与自信心。

古文化街为国家5A级旅游景区,以“中国味、天津味、文化味、古味”为经营特色,承载着天津丰厚的文化底蕴,展示了许多传统手工艺,如泥人张彩塑、风筝魏风筝和杨柳青年画等。走到古文化街的中心,支部党员们感受到元代古迹天后宫的庄严肃穆,体会到历史的悠长厚重。此外,古文化街也提供了品尝天津特色美食的机会,这里的小吃、特色菜肴和传统饮品让人大饱口福。

从古文化街出来,支部党员们通过金汤桥,来到会师公园,立于解放天津会师纪念雕塑前,向牺牲的英烈们致以最崇高的敬意。金汤桥作为19491月天津战役时解放军的胜利会师地,成为象征天津解放的标志性建筑,是天津市爱国主义教育基地。桥下的海河水流动着历史的光影,支部党员们感悟着革命岁月艰苦卓绝的斗争,更加深刻地认识到当今和平的珍贵和生活的幸福。

最后一站意式风情区,是一个集中了多处名人故居以及百余座欧洲建筑的地区,是意大利境外保存最完整的历史街区,具有浓郁的异国情调,漫步其中,就好像行走在浪漫的地中海小镇。城市历史文化遗产在保护中发展,在发展中保护。多年以来,意风区着力打造餐饮、酒店、购物、展览、文创等业态,形成了综合性特色商业街区,满足了市民及游客的不同消费需求与喜好。

此次旅游系教师党支部与学生党支部联合开展的主题党日活动,支部党员们品古文化街津门故里韵味,赏海河两岸现代都市神采,忆金汤桥上当年战火烽烟,观意风区内西洋建筑风貌,领略了天津这座城市的历史与今朝,感受了天津古今交融、中西合璧的独特魅力,加深了对天津的热爱之情与归属感,坚定了为推动天津文化和旅游业繁荣发展贡献力量的决心。