访企拓岗促就业——商学院走访丹佛斯和弗兰德两家外企
2024-08-09 08:29

为贯彻落实党中央、国务院、教育部和天津市教委关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,围绕以“千方百计拓岗位 提速增效促就业”主题,紧密对接天津市“十项行动”、积极推动产教产研融合、完善商学院与爱波瑞公司联合撰写的《2024年中国制造业2024年精益数字化发展报告》、助力天津财经大学数智商业产业学院高质量发展,730日商学院院长张建宇带领师生团队分别走访了丹麦企业丹佛斯(天津)有限公司和德国企业弗兰德传动系统(天津)有限公司,参观了企业生产现场,详细了解了公司的日常运营和管理现实,在校企合作、产教产研融合、推动学院毕业生高质量实习和就业方面与两家企业全面交换了意见,并达成了合作意向。

730日上午丹佛斯高级运营总监张瑞兴总经理介绍了丹佛斯作为全球第二批灯塔工厂在天津的发展历程、业务范畴及用人情况,并带领调研团队参观了制造车间和企业作为灯塔工厂的具体实践和做法。730日下午弗兰德中国区董事长勾建辉博士、弗兰德精益管理负责人马颖全面介绍了公司产品的应用领域及基于布局设计、项目管理、数字化等模块的精益管理实践,分享了其在数字化道路上的探索历程和成功经验,并邀请调研团队实地参观了车间的工作流程,详细讲解了从产品设计到生产制造的每一个数字化实践的环节,让师生们直观感受到了现代制造业的精益数字化转型成果。两家企业负责人都表达了与商学院的合作意愿,并鼓励我校学生进入两家公司就职发展,两家公司也将为我校毕业生搭建良好的职业发展平台和通道。在与企业的共同研讨中,两家企业分别和学院调研团队围绕精益数字化这一主题展开了热烈交流。

张建宇院长分别向丹佛斯和弗兰德介绍了天津财经大学及商学院的发展历程、专业设置、人才培养体系及教师队伍构成。他强调,商学院一直致力于培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,期待通过此次调研,与天津市的领军企业建立更加紧密的合作关系,共同探索精益数字化时代下的校企合作新模式,实现教育资源与企业需求的无缝对接,为企业研究、咨政报告编制、产教融合及就业创业等领域注入新的活力。

跨界的思维碰撞不仅加深了双方对精益数字化内涵的理解,也为未来的合作探索了更多可能性。双方均表示,将以此次调研为契机,进一步加强沟通与合作,共同探索产学研深度融合的新路径。未来,双方将携手并进,整合优势资源,双向赋能,形成常态化的交流合作机制,共同开创共建、共享、共赢的美好未来。