牢记嘱托 见行见效丨商学院师生赴辽宁省调研制造业精益数字化发展
2024-08-09 09:04

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,围绕市委、市政府部署的“十项行动”,加大服务企业力度,731日—82日,商学院院长张建宇教授带领学院高辉老师、王寅老师,博士生杨旭、林香宇、贾翠雪前往大连华锐重工集团股份有限公司通用减速机厂、沈鼓集团股份有限公司、鞍钢股份质检计量中心等单位进行“制造业精益数字化发展”专题调研。

731日,调研组与大连华锐重工集团股份有限公司通用减速机厂精益办主任冯东亮主要讨论了公司精益生产项目的进展与成效,就公司的组织结构、精益生产、精益管理、产品与市场、数字化系统等进行了深入交流,总结了精益项目带来的变化和挑战,包括生产效率的提高、异常管理的改进、数字化系统的应用等。座谈后,调研组实地先后参观了大连重工装备集团齿轮强化自动生产线、自动磨削烧伤检测线、柔性连续装配线、自动涂装连续生产线、智能立体库等新、旧厂房。

9F75BA

81日,调研组与沈鼓集团战略投资部副部长孔祥卓、信息数据中心主任郝玉明进行座谈交流。沈鼓集团孔祥卓部长就集团经营产品、市场客户、体制改革、精益供应链项目发展等方面进行了介绍,表示沈鼓集团精益推进工作已进入“深水区”阶段,要提高精益和数字化结合能力,形成持续改善的精益文化。郝玉明主任就集团数字化情况进行了详细介绍,分享了企业在智能制造、数字化应用场景等方面的转型尝试。通过数字化改造,传统车间不断向着智能化转型,人、机、料等生产数据线上管控,工作效率和产品质量大幅提升。座谈后,调研组参观了公司具有代表性的转子和定子车间,车间负责人就加工零件、公司历年成就及组成鼓风机的工艺流程等方面进行介绍,详细了解企业生产加工流程、数字化车间建设等方面情况。

985660 920B3B

82日,调研组深入鞍钢股份质检计量中心进行交流学习并参观了鞍钢首个全自动炼钢化验室,调研组对鞍钢的质检流程、自动制样技术、图像传感技术、风动送样管道等设备、精益班组管理看板进行了详细了解。中心主任张永丰分享了个人在精益思想方面的经历,探索建立了以智能检测为支撑、团队建设为核心、精益管理为突破、核心技术为引领的世界一流钢铁实验室,科学高效地实施“取样制样自动化、检测分析仪器化、样品管理保密化、检测数据采集化、结果传递网络化、报告处理智能化、检测过程可溯化”的智能检测方案,同时提出了质计中心目前面临的精益管理问题。

87CEA4

85A8E8

张建宇院长分别向被调研单位介绍了天津财经大学以及天财商学院的发展历史、专业设置、人才培养、教师结构等基本情况,希望天财商学院能够与被调研单位在企业研究、产教融合、学生就业等方面开展全方位合作。

通过深入调研,调研组师生对制造业精益数字化发展有了新的认识,制造业作为国民经济的支柱产业,其转型升级和高质量发展对于推动经济结构优化、提升产业竞争力具有重要意义,通过引入精益生产理念和数字化技术,可以有效提高生产效率,降低成本,实现绿色可持续发展。此次调研活动搭建了商学院与各制造领军企业的沟通交流渠道,有助于提升商学院师生教学及科研等综合能力,精准赋能制造业高质量发展。商学院与各企业均希望未来能够协同联动发挥各方优势,深化人才队伍建设,推进产研融合,充分实现校企资源共享、人才共用、互利共赢。