商学院师生赴天津滨海新区开展集成电路产业发展调研并洽谈合作
2024-08-28 09:10

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实市委、市政府部署的“十项行动”,加快推动天津集成电路产业高质量发展,我院党委书记刘玉斌教授分别于8月14日8月22日带领学院教师郭树龙、郝华、王彩彩,博士生黄军红、马莉楠硕士生付俪莹前往天津滨海新区开展集成电路产业集群发展现况”调研并洽谈合作。

8月14日上午,天津国家芯火双创平台,负责人重点围绕芯火双创平台成立背景、“平台+学院+协会”三位一体产业化发展模式、科技成果转化应用、助力集成电路产业高速发展的实施路径做了详细讲解。随后,调研团参观了芯火平台产教融合中心,学习其特色优势、运行机制与人才培养模式,深入海芯微电子技术有限公司,对基地孵化企业的技术研发、专利申请、成果转化等方面进行全方位了解。座谈会上,双方围绕集成电路产业发展趋势、潜力与挑战,以及未来合作方向与模式进行了深入的交流,为校企合作奠定了坚实的基础。

56A47C1E6747

8月14日下午,曙光天津产业基地副总裁杨波带领调研团参观了国家先进计算产业创新中心展厅,详细介绍了曙光从初创至今的发展历程、公司独特的企业文化,以及曙光在服务器、云计算、大数据、存储、人工智能等前沿领域的技术积淀和创新成果。随后,调研团实地参观了曙光创新产品及其应用情况,从核心部件的自主研发到浸没式液冷计算机的节能技术,从智能计算的广泛应用到智能化生产车间的高效运作,共同见证了曙光以智能化方案推动各行各业的信息化进程,不仅为科研探索提供了有力支撑,也为产业转型升级以及数字经济的发展铺设了坚实的道路。

随后,调研团前往天津提尔科技有限公司进行访问。座谈会上,财务总监蔡晓利为大家详细介绍了公司的发展历程、运营模式、优势条件以及在电子冷却液领域的核心研发成果。双方就浸没式液冷智算中心技术,以及如何进一步加强合作进行深入交流。在孙海旺总经理的陪同下,参观了提尔科技的液冷展示设备,了解了其在散热与温控领域的研究成果。

25735B

8月22日调研团在天津市滨海新区工信局深入了解滨海新区集成电路产业发展现况,与工作人员就体制架构、代表性企业特点、产业链布局和政策服务和产业协会作用体系等情况进行深入交流,探讨集成电路产业发展的目标与发展过程中亟待解决的问题国家超级计算天津中心(NSCC),系统部部长张健着重从企业角度表明了天津集成电路产业的竞争力,讨论了进一步发展路径、当前行业生态建设等问题滨海新区信息技术创新中心及井芯微电子技术(天津)有限公司,相关负责人讲述了信创中心及企业的发展历程、技术开发和远期规划等情况,并探讨了集成电路产业智能化、高效化发展方向。

27C93122C389

D7A4CC

通过此次走访调研,商学院师生不仅亲眼见证了集成电路技术的精妙构造与先进计算领域的蓬勃发展,加深了对现代科技产业的理解与认识,更深刻体会到了科技创新对于推动社会进步与产业升级的深远意义,为学院教学科研工作提供了宝贵的实践案例与灵感源泉。商学院将以此次调研为契机,进一步加强与高新企业的合作与交流,紧密对接服务企业发展的需求,共同探索科技创新与商业实践的深度融合之路,推动数智商学高质量发展。