建院二十周年丨商学院建院二十周年系列学术活动-院长论坛(一)——青年教师如何开展连续性研究
2024-09-14 16:08

为增进学术交流、拓宽学术视野,同时为商学院建院二十周年营造浓厚的学术氛围,9月6日下午,商学院举行了首场院长论坛,南开大学商学院副院长、我院优秀校友田莉教授返回母校为全院师生作了题为《青年教师如何开展连续性研究》的学术讲座。

田莉教授结合自己主持的四个自然科学基金项目,以问题导向为切入点从研究方向选择、研究课题间的连续性以及当前关注的研究问题三个方面与我院师生进行了分享。田莉教授强调作为高校教师和科研人员应以社会科学家的高度身份认同开展自身工作,并在自己擅长和熟悉的研究领域开展深度探索,避免出现偏误。在谈及具体的课题研究过程中,田莉教授尤其关注数据收集和数据库建设工作,课题研究需要以数据为基础从立项依据、研究目标、研究内容、研究设计等方面清晰把握研究脉络,注重点线面的联结,强化“惟精惟一”。在互动环节,田莉教授根据老师们的提问结合自己的研究方向和具体问题以及目前关注的一些研究问题分享了申请书撰写时的准备工作、注意事项,强调基金申报要有研究基础,体现出研究的连续性,与会教师纷纷表示受益匪浅。

商学院院长张建宇教授主持本次讲座,党委书记刘玉斌教授出席本次讲座并做总结讲话。