贯彻党的二十届三中全会精神,校企协同推动高质量发展——商学院师生赴津融集团调研并开展联合党日活动
2024-09-20 09:14

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和习近平总书记视察天津重要讲话精神,落实市委、市政府部署的“十项行动”,加大服务社会、服务企业的力度,我院党委书记刘玉斌、院长张建宇、副书记严晓芳于9月14日带领师生团队前往天津津融集团进行“国有企业高质量发展”专题调研并开展联合党日活动。

围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以高校与企业如何在科技创新、人才培养、社会服务等方面开展深度合作为导向,调研团队参观了津融集团办公区、观看了津融集团发展介绍视频,并分组进行了座谈交流。

产教融合谋发展,校企协同谱新篇

津融集团党委书记、董事长刘智详细介绍了津融集团的发展历程、主要业务领域和运营现状,作为资产管理领域的国有企业,津融集团致力于资产管理与运营、资本市场投资与非银行金融服务、新能源等战略性新兴产业培优三大核心主业的发展。在国有地方AMC如何发挥牌照功能的介绍中,阐述了津融集团在天津“三新”“三量”工作中的责任与担当。

刘玉斌书记表示商学院一直以来非常重视产教融合建设和服务经济社会高质量发展方面的工作,以数智商业产业学院为平台,通过“数字劳动节”等活动的开展,积极打造校企联合的人才培养模式。张建宇院长向津融集团系统介绍了商学院的发展历史、专业设置、教师结构、人才培养等情况,希望与津融集团在科技创新、产教融合、成果转化、教育实习、就业创业等方面开展全方位校企合作。

人力资源管理系主任王海霞与津融集团党委副书记、工会主席余红就人才激励机制设计、国有企业需求与人才培养的对接等问题进行了深入探讨,为双方产学研合作奠定了坚实基础。

学习贯彻党的二十届三中全会精神,以党建交流推动合作走深走实

严晓芳副书记带领师生党员与津融集团本部第四党支部围绕“学习贯彻党的二十届三中全会精神,党建交流促合作”为主题,开展联合党日活动。津融集团本部第四支部书记徐为民介绍了集团党委坚持把政治标准放在首位,发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,在资产管理、投融资以及金融服务领域取得的一系列卓越成绩以及2024年正在推进的重大项目。在党建经验交流环节,双方分享了学习贯彻党的二十届三中全会精神的切实举措,并通过鲜活的案例展示了各自在党建工作中的创新实践与宝贵经验。通过互学互鉴,双方不仅增进了对彼此党建工作的了解,更为提升各自党建工作水平提供了新思路和新方法,同时就党建与业务融合的创新实践、人才培养与科研合作的路径探索等方面酝酿出许多新的合作点并进行了初步规划,为未来的深度合作奠定了坚实的基础。

通过此次调研和联合党日活动,商学院师生深入了解了国有企业在产业发展前沿中的具体事例和实践智慧,开拓了校企党建工作合作的新思路和新模式。接下来,学院将以建院二十周年开展“走进校友企业”系列活动为契机,更多地通过现场参观、调研访谈、案例开发、课题研究等方式构建有效的校企合作生态,对标经济社会发展的人才需求,推动党建与教学科研工作的协同发展。