建院二十周年丨承师者力量,厚人才培养底气 传天财精神,强高质发展锐气——商学院举办庆祝第40个教师节座谈会
2024-09-20 16:40

9月13日,逢中华人民共和国成立75周年和第40个教师节之际,商学院党委召开庆祝第40个教师节座谈会,深入学习贯彻党的二十大和党的二十届三中全会精神、全国教育大会精神,大力弘扬教育家精神。商学院荣休教师张英华、曹家为、李晓龙、赵良英、邱颖、王兰云、林海、李刚,商学院全体领导班子以及新进教师代表、各系系主任、教师代表参加座谈,党委书记刘玉斌主持座谈会。

谢师恩,桃李争艳写春秋

刘玉斌首先代表学院党政领导班子及全体教师向躬耕教坛、默默奉献的荣休教师致以感谢,向全体教师致以节日祝贺和诚挚问候。值此佳节,师生共聚一堂,学院邀请8名退休教师重返校园,忆往昔峥嵘岁月,看今朝风华正茂,望未来赓续奋进。学院廿载风雨兼程、欣欣向荣,一代代学院教师扎根天财、坚守初心、潜心育人,贡献了磅礴力量。座谈会现场,8位青年师生深情献花,表达感恩之情。

院长张建宇围绕学院的愿景、使命、价值观,阐述学院建设的五个“I”及人才培养的五个“A”,并从学科建设、专业发展、科研教学等方面汇报工作,共同追忆学院成长、感悟蓬勃发展。他与大家共勉:我们要涵养师德,培树高远理想信念,坚定不移听党话、跟党走,做到有信仰、有力量。要锤炼师艺,深耕三尺讲台,顶天立地治学问,做到有追求、有高度。要传承师魂,勤修仁爱之心,躬身诠释奉献,用大爱书写教育人生,做到有品格,有温度,让商学院在团结、温暖中扬帆起航、行稳致远。

忆初心,筑梦强国育栋梁

莫道桑榆晚,为霞尚满天。8位荣休老教师动情分享治学、育人的所感所悟,讲述师者初心与师道传承。商学院第二任院长张英华教授对学院发展提出3点嘱托:一是在国际认证上下力气,努力实现新突破;二是在资源配置上下功夫,努力实现大融合;三是在培养人才上用真心,努力实现商学振兴与跨越式发展。原副院长曹家为教授用王国维的人生三重境界鼓励青年教师要明大德、立大德,要有信仰、有情怀、有担当,要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,最后达到“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的领悟。原校学科办主任、市场营销系主任李晓龙教授用感恩和感动表达今天的感受:“今年是我的第40个教师节,感恩,来到了商学院这样一个温暖、有爱的大家庭”。原企业管理系主任王兰云教授表示“我永远是商学院的一名教师,随时等待组织召唤”。原纪委书记赵良英研究员强调青年教师要守牢“底线”和“红线”,学高为师,身正为范。第四任院长彭正银教授嘱托青年教师要多参加团队活动和学术会议,把职业变成执着追求的事业。原企业管理系林海教授、旅游系李刚教授、市场营销系邱颖副教授寄语青年教师要衷心热爱、持之以恒、教学相长,并寄语学院要团结一心、挺膺担当。

承师韵,春风化雨润花蕊

木铎金声,弦歌不辍;立德树人,薪火相传。在一代代教师的感召下,商学院涌现出一大批青年教师,斗志昂扬、朝气蓬勃。人力资源管理系李妍老师代表新入职教师发言,从商学院的一名学生到一名教师,她用了整整七年的时间,早已与母校澎湃着相通的血液。她感谢母校的栽培、恩师的指引,并决定将这份爱的滋养传承、赓续。

座谈会上,与会青年教师深受鼓舞,纷纷表示,深感责任在肩、使命光荣。未来,将牢记前辈的谆谆教诲,爱祖国、强信仰、长才干,努力培养让党放心爱国奉献担当民族复兴大任的时代新人。

担使命,薪火相传写芳华

以冰心青丝演绎芳华,如落红护花书写佳话。与会教师在天财明信片上将深沉的热爱书写:“培育爱、传播爱,建立天财商学院爱的文化”“加油吧,冉冉升起的太阳”“望商学院更上一层楼,更好服务中国经济发展”“继往开来,青胜于蓝”“努力奋斗,勇敢争光。感谢学院、感恩学院,祝学院越来越好!”……落笔生花,这小小的明信片,承载了不尽的祝福和美好的希冀。

承精神,青蓝同辉谋发展

传承精神的“蛋糕”,既要做大又要做好。商学院三任院长张英华、彭正银、张建宇移步台前,共同切下蛋糕,寓意薪火相传、赓续精神,再次将座谈会气氛推向高潮。他们表示,高质量发展的“蛋糕”需要全体教师共同努力,要在新的起点上接续奋斗,久久为功、绵绵用力,共同将“蛋糕”做大做好,成为“区域性独具特色的卓越商学院”的建设者、实践者、发展成果共享者,共绘学院发展新蓝图。

扬远帆,百舸争流勇奋楫

刘玉斌做总结发言,天财精神的传承,让我们有了永远向前、永不止步的勇气、志气和底气。他强调,要做一名真正的老师,真正的好老师,书写教育强国答卷永远在路上。学院全体教师要砥砺“大情操”,胸怀国之大者。涵养“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,以坚定信仰和家国情怀弘扬教育家精神,让生命点亮生命,做“有光”的天财教师。要担当“大使命”,崇尚教育事业;胸怀渊博的学识、高深的学问、深沉的仁爱之心,做“有爱”的天财教师。学院领导班子将践行“大追求”,牢记前辈的殷殷嘱托,创新思路谋发展,为师生成长提供全方位的支持,以高质量发展为目标,让行动接力行动,做“有为”的天财商学院,以优异成绩献礼中华人民共和国成立75周年。

时光会走远,但记忆会长存,精神会永恒。与会体教师在纪念建院二十周年展牌前合影留念,他们以意气风发、昂扬奋进的姿态,献礼商学院20岁的生日,座谈会就此落下帷幕。

师者荣光,赓续前行

教育是一种传承,传承一种文化、一种追求、一种精气神。新时代新征程上,商学院必将踔厉奋发、勇毅前行,承师者力量,传天财精神,在为党育人、为国育才上争当新时代的“大先生”,在学院高质量发展上展现新征程的“大作为”,在中国式现代化建设上肩负新征程的“大担当”。