党建引领共学共建,挺膺担当同向同行,为中国式现代化建设注入天财力量 ——商学院赴财税与公共管理学院开展党建联建活动
2024-09-27 17:07

为庆祝中华人民共和国成立75周年,深入学习贯彻落实党的二十届三中全会和全国教育大会精神,9月25日,商学院党委书记刘玉斌率学院领导班子、17名党支部书记及专职组织员走访财税与公共管理学院,联合开展“党建引领共学共建,挺膺担当同向同行,为中国式现代化建设注入天财力量”党建联建活动,财税与公共管理学院领导班子、师生党支部书记、党员代表及专职组织员共同参加,组织部牛磊老师列席会议,财税与公共管理学院党委书记、院长陈旭东主持会议。

同聚力,共奋进

会议伊始,陈旭东书记对商学院党委班子及师生一行的到来表示热烈欢迎,他希望通过此次共学共建互相学习,相互促进,加强党的基层组织建设,实现优势互补、资源共享,着力推动高质量党建引领同频共振。随后他重点从三全育人、课程思政、智库建设三个方面介绍了财税与公共管理学院党建特色及丰硕成果。

刘玉斌表示,十分珍惜此次到财税与公共管理学院学习交流的机会,希望借此契机丰富党建工作提质增效的内涵、外延。他立足高质量发展,以党组织建设、特色党建活动、思政育人等为切入点,介绍了商学院在党建引领方面的工作实践。

学精神,淬思想

学深悟透全会精神,才能更好行动和实干。陈旭东、刘玉斌两位书记分别领学党的二十届三中全会精神。陈旭东以“从党的二十届三中全会看新一轮财税体制改革”为题,从建立和完善社会主义市场经济体制,再到新时代全面深化改革,深入阐述深化税制改革,推进税收治理现代化的进程。他强调,要深刻领悟深化财税体制改革在推进中国式现代化伟大征程中的重要意义,向“新”发力,促进高质量发展。

刘玉斌以“学习贯彻党的二十届三中全会精神——数字经济与中国式现代化”为题,聚焦习近平总书记关于数字经济的重要论述,阐释数字经济赋能中国式现代化建设的重要意义及突出作用。并以构建新质生产力发展格局、促进数字经济和实体经济深度融合、增强实体经济发展内生动力等为着力点,解读全会精神。他指出,要深刻领悟全会精神的高远立意、宏阔视野及丰富内涵,当好中国式现代化的坚定行动派、实干家。

强根基,筑堡垒

为进一步增强党组织政治功能、组织力和凝聚力,全国党建工作样板支部书记、全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队负责人刘志辉老师、财税专业本科生党支部书记郭晓婉老师、商学院人力资源管理系教师党支部书记王海霞老师、市场营销系市场营销学生党支部书记梁珊珊老师作支部建设分享。

刘志辉以“坚持立德树人 筑牢战斗堡垒”为主题,围绕支部构建一二三五组织育人模式、党建引领专业和课程建设、党建引领文化育人、党建+有组织科研等方面,分享支部建设经验及下一步建设计划。王海霞以“胸有大志、心有大我、肩有大任、心有大德”为主题,聚焦立德树人润物无声、课程思政如盐融水、薪火相传勇担使命等方面,分享支部建设情况。随后,郭晓婉、梁珊珊围绕政治领航、思想铸魂、党建育人等方面,作支部建设分享。

活动最后,组织部牛磊老师发言,对活动给予肯定,此次党建联建既有理论充电又有实践赋能,充分展现了高质量党建引领高质量发展的突出作用。希望持续深化党建引领、强化共学共建,携手前行为学校事业高质量发展夯实强韧党建根基。刘玉斌指出,此次宝贵的学习交流意义非凡,给予学院发展启迪。未来,学院将深耕党建引领,厚植共融互促,主动担当作为,以更加强大的前进动力,更加昂扬的奋斗精神,在中国式现代化建设中展现天财精神、天财价值。陈旭东总结,未来,将持续深化兄弟学院交流学习,构建联建共建的主旋律正能量生态,团结奋斗、挺膺担当,为奋力谱写中国式现代化天津篇章注入天财澎湃力量。

师生党员纷纷表示此次活动理论宣讲与实践经验分享干货满满,收获颇丰,今后将继续加强党的二十届三中全会精神学习,以思想上的清醒坚定、行动上的坚强有力,筑牢坚强基层党支部战斗堡垒。

党建引领风正劲,奋楫扬帆当此时。新时代新征程中,商学院党委将不断凝聚“成为区域性独具特色的卓越商学院”的愿景,让高质量发展步伐更加坚定、更有底气、更见神采,在建院20周年的新起点上,拔节生长。