喜报丨商学院教师获批3项国家社科基金项目立项
2024-09-30 15:47

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年国家社会科学基金年度项目评审结果,我院姜广省老师获一般项目立项资助,高辉、张毓利老师获青年项目立项资助。

国家社科基金项目是国内级别最高、影响力最大的社科研究项目,涉及国家和社会发展的关键问题,其研究不仅具有深厚的理论基础,还具有鲜明的现实意义。本次立项是商学院强化党建引领、深耕科学研究的重要成果。下一步,学院将全面贯彻落实党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,以高质量科研成果推动学院事业高质量发展。

姜广省博士项目介绍

1.个人简历

姜广省,讲师,硕士生导师,主要从事公司治理、绿色治理等方面的研究。

《机构投资者“绿色化”与企业ESG定位的动态匹配研究》

3. 项目简介

ESG作为一种国际公认的可持续发展理念,不仅是增强企业同各个利益相关方有效沟通的桥梁,成为评价企业综合水平的重要标准,也为机构投资者的投资决策提供参照,成为推动机构投资者“绿色化”的重要工具。然而,因迎合投资偏好或利益相关者的需求升级风险的动机,企业在践行ESG理念时可以随意进行ESG定位。本项目结合中国的制度背景,研究机构投资者“绿色化”与企业ESG定位的动态匹配效应,旨在为实现企业高质量发展提供有益启示,同时也为政府相关部门完善以机构投资者“绿色化”为核心的绿色金融体系提供政策建议。

高辉博士项目介绍

1.个人简历

高辉,讲师,硕士生导师,吉林大学管理学博士,天津爱波瑞科技发展有限公司和天津财经大学联合培养工商管理博士后,主要研究方向为战略与创新管理、平台治理与互补者行为等。

《产业平台生态合作伙伴的成长机制与路径研究》

3.项目简介

产业互联网平台是新质生产力形成的战略性基础设施,也是经济高质量发展的新引擎。掌握着行业经验的合作伙伴是产业平台生态中的主力军,其能否持续成长关系到整个生态的繁荣,也关系到产业升级和经济高质量发展。合作伙伴在成长过程中面临着锁定与自主、共性与个性、共创与独占、合作与竞争等诸多两难困境。本项目利用最优区分理论分析合作伙伴的战略选择、成长机制和路径,探寻合作伙伴的成长逻辑,为合作伙伴持续成长和产业平台生态高质量发展提供依据。

张毓利博士项目介绍

1.个人简历

张毓利,讲师,硕士生导师,南开大学管理学博士,现代旅游业发展省部共建协同创新中心研究员,主要研究方向为旅游目的地治理、产业政策评估等。

《数字技术提升旅游目的地治理效能的机制与路径研究》

3.项目简介

党的二十大报告提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”与“提升社会治理效能”,使兼具公共管理和社会服务的旅游目的地成为承载党的二十大战略使命的重要阵地。数智时代,数字技术日益成为提升旅游目的地治理效能的核心技术支撑和重要赋能方式。本项目根植于目的地治理实践,探讨数字技术与旅游目的地治理效能的理论基础(学理),揭示数字技术赋能旅游目的地治理效能的机制(机理),明确数字技术提升旅游目的地治理效能的路径(治理),以期为推动目的地高质量发展,助力旅游目的地治理数字化转型,实现区域治理现代化提供理论依据与实践参考。