天津财经大学商学院教师参加首届全国数字经济学术年会
2024-10-04 18:31

金秋九月,丹桂飘香,由全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)主办的“首届全国数字经济学术年会”于928日至29日在南京大学苏州校区隆重举行。本次年会吸引了来自全国各大高校的专家学者及业界精英齐聚一堂,共同探讨数字经济的前沿趋势与未来发展方向。我院党委书记刘玉斌教授作为特邀嘉宾,出席了此次盛会,并与中国人民大学、南京大学、北京师范大学、东南大学、华中科技大学、上海财经大学、中南财经政法大学、新疆大学等高校的经管学院院长进行了深入交流,并参加了平行论坛讲座。

A142C7

盛会开幕,共襄盛举

会议在南京大学苏州校区国际学术交流中心裕光厅拉开帷幕,全国数字经济专业学位研究生教育指导委员会委员、南京大学数字经济与管理学院院长任保平担任开幕式主持人。南京大学原党委书记、文科资深教授洪银兴,教指委秘书长、中国人民大学经济学院院长刘守英以及多位重量级嘉宾先后致辞,强调了数字经济在推动新质生产力发展中的重要作用。

主旨讲座,启迪智慧

年会期间,多位知名学者围绕数字经济展开了主旨讲座。刘玉斌教授作为参会嘉宾共同聆听了多位专家的精彩报告。这些报告不仅涵盖了数字经济理论创新的最新成果,还深入探讨了数字经济在推动社会经济发展中的实际案例和应用前景,为参会者提供了丰富的学术养分和深刻的思考。

平行论坛,交流碰撞

年会设置了多个平行论坛,包括“数据要素和新质生产力”“数字化转型与高质量发展”“人工智能与平台经济”“数字经济与收入分配”及“数字金融与经济发展”等专题。刘玉斌教授积极参与了各个论坛的讨论,与专家学者们就数字经济领域的热点问题进行了广泛而深入的交流。

深入交流,共促发展

会议间隙,刘玉斌教授与来自中国人民大学、南京大学、东南大学、华中科技大学、上海财经大学、中南财经政法大学等高校的院长就数字经济的研究方向、人才培养模式、校企合作机制等方面进行了深入交流,共同探讨了数字经济专硕的培养路径、数字经济与实体经济的深度融合以及数字技术在各领域的应用创新等议题。这些交流不仅增进了各校之间的友谊与合作,更为推动数字经济领域的教育研究与人才培养注入了新的活力。

4DA99B

随着首届全国数字经济学术年会的圆满落幕,数字经济领域的研究与教育工作又迈上了新的台阶。商学院教师将继续积极参与数字经济研究领域的研究和学术研讨,未来将与全国各大高校及研究机构深度合作,不断强化学生数字素养的培养,培育更多商业精英,为经济社会发展贡献更大力量。