当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
季忆留商 | 刘寅龙:慢慢来的是诚意,好戏都在烟火里
2024-06-07 21:04   商学院

毕业季,榜样的力量熠熠生辉。他们或是学术研究的佼佼者,或是创新创业的先锋,或是躬身实践的模范。他们的故事,是商院学子的缩影,也是我们每一个人奋斗路上的灯塔。让我们一同走近这些榜样人物的世界,感受他们的成长与蜕变,汲取他们的智慧与力量。愿这些榜样的光芒能够激励更多的商院学子,在追梦的路上不断前行,书写属于自己的精彩篇章!

刘寅龙

人力2001班班长

商学院分党校学生培训中心主席团成员

物流2202班班导师助理

毕业去向

中国铁建地产华东公司

荣誉获得

2020-2021学年校级优秀学生干部

2021年院级社会实践团队项目立项

2021-2022学年校级优秀共青团员

2022年天津财经大学校青马工程学员

2022年“踏瑞杯”人力资源管理知识技能竟赛(第一赛区)二等奖

班级工作

21D297

刘寅龙最初在军训的时候就参加了军训负责人的竞选,后面也在各种班委换届中继续担任班长

刘寅龙认为在学生干部的工作中,最重要的就是怀着一颗真诚心去干实事,要为同学们去着想,了解同学们的需求,身份是服务者,不能高高在上,要去走到同学当中去

他的班导师程江老师总说的一句话“火车跑得快,全靠车头带” ,刘寅龙说“班长应调动起其他班委的积极性,做好分工,做好班委学期或者是学年的计划,按时总结。同样的学院的学生干部工作也是如此,不仅要和其他专业的同学打交道,也要和不同年级之间的同学交流。”

刘寅龙认为,人力资源管理专业的同学都要积极地参加各种学生干部的竞选,从中锻炼自己的沟通能力,因为在参加工作后,除了要进行部门内的沟通,还要跨部门地进行沟通。

1236F0

刘寅龙从刚入学的时候就计划毕业后直接参加工作,目标非常明确。因为自身比较喜欢和人打交道,所以在大二专业分流时就选择了人力资源管理专业,毕业后也是想从事人力资源管理相关工作。

刘寅龙开始进行专业实习是在大三的下半年,当时进入到一家人力资源服务公司的招聘组,在其中负责在智联、Boss等招聘端口筛选简历,初步联系候选人等工作。刘寅龙认为如果是比较内向腼腆的同学可以找一份这样的实习,能够很快地锻炼自己的沟通能力。再后来同样是进入了另一家人力资源公司实习,在那里就接触了更多的工作,像是组织、参加各种招聘会,开展“直播带岗”活动,同时还有制作员工工资表这些文员工作。

如果同学们还不知道自己以后想从事哪种工作,刘寅龙建议大家可以进入到人力资源公司,因为人力资源公司服务的客户会在各行各业,同学们也能最快地学习到不同行业、不同公司、不同模块的知识。

志愿活动

11D510

在志愿活动方面,刘寅龙曾组织班级班委到小学进行“双减”课后服务,为孩子们介绍天津的传统文化,同时他也参加某校外的公益组织,联系兄弟学院,组织大学生志愿者参与大型活动和“山外山”公益研学等各种活动的服务工作。

1B9B90

“山外山”活动是邀请一些偏远地区困难家庭的孩子来到天津进行研学,刘寅龙是通过这个活动,才切实地感受到公益的力量。当时看到孩子们脸上洋溢的笑容和对未来的无限期待,他真正感受到这就是我们国家我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

“做志愿不能只为了那一张服务证明,更多地是要承担的社会责任,是作为一名青年学生、作为一名团员、一名党员的义务。”刘寅龙如是说。

F9AFD

大学四年的生活是一个能发现自己在成长的过程。对于刘寅龙来说,大学中最让他感觉到骄傲的一件事情是大三时能够有勇气站在两百人的会场为大家分享一些自己的所见所想。他希望大家能够在大学的时候都能找到让自己最骄傲的事情。

最后,刘寅龙建议大家在空闲时间放下手机,去外面走一走看一看,外面的世界真的很精彩。

在这个毕业季,我们一同见证榜样学长姐们的风采与力量。他们用实际行动诠释了青春的意义,用坚持和汗水书写了成功的篇章。他们的故事,如同星辰般璀璨,照亮了商院学子的前行之路,愿我们都能从他们身上汲取智慧与力量,不断超越自我,在追梦的路上不断前行,让青春在奋斗中绽放光彩!