当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文
学子风采
季忆留商 | 郑思:没有什么惊心动魄的故事,好好学习,好好生活,也很了不起
2024-06-08 15:41   商学院

毕业季,榜样的力量熠熠生辉。他们或是学术研究的佼佼者,或是创新创业的先锋,或是躬身实践的模范。他们的故事,是商院学子的缩影,也是我们每一个人奋斗路上的灯塔。让我们一同走近这些榜样人物的世界,感受他们的成长与蜕变,汲取他们的智慧与力量。愿这些榜样的光芒能够激励更多的商院学子,在追梦的路上不断前行,书写属于自己的精彩篇章!

郑思

会展2001

班宣传委员

保研至

华南理工大学

1荣誉奖项获得

1920F

第十五届CUBEC会展创新创业实践竞赛策划类全国总决赛(学生组)二等奖

第十三届"三创赛”天津赛区一等奖、省部级“最佳创新奖” “最佳创意奖”

第八届 "互联网+"创新创业大赛天津赛区(主赛道)铜奖、校内选拔赛特等奖

天津财经大学大创训练计划项目市级立项2项(项目负责人,顺利结项)

2022年天津财经大学学生科研工作先进个人

校级一等奖学金 (3 次)

校级优秀学生荣誉 (3 次)

校级优秀共青团干部

2学习经验

在该奋斗的岁月里

对得起每一寸光阴

01高效学习的经验

①课前一定要做好预习工作,在预习过程中需要清楚自己预习的章节知识点是什么?在预习过程中有没有自己没有看懂的部分,如果有的话,及时做好标记,上课认真听老师讲解相应内容。

②上课时跟紧老师节奏,尽量坐在课堂前几排的位置,少接触电子设备

③下课后,做好复盘笔记,可以通过向周围同学讲解题目来看自己是否真正掌握好了知识点。以学习数学为例,在学微积分和线代的时候,郑思就经常给同学讲题,在帮助同学的同时也让自己对知识的理解更加充分。

02个人发展和目标设定

关于未来,最初郑思的想法是就业,成为一名国际导游。后来在与刘洪艳老师沟通到了学校保研的相关政策,刘老师鼓励其可以试试保研,但真正促使郑思坚定要继续升学的决心是在冯杨老师《微观经济学》的课堂上,当时老师分享了她一路升学最终圆梦北大的故事。让郑思明白:未来有很长的时间我们都将用来工作,为什么不能留出三年让自己去见证一个更广阔的世界呢?

3科研经验

确定自己有做科研的想法后一定要及时找导师(一般是自己专业的授课老师),毛遂自荐!毕竟单打独斗很难出成果。大三的时候,郑思主动联系老师,表达出自己的科研想法后老师欣然答应并指出了一个研究方向,然后自己踏踏实实地去看文献、做好文献笔记并定期汇报,长此以往大概率能产出实证论文。

撰写论文的过程中老师也向郑思引荐很多“学术大佬”,在撰写论文的过程中郑思就有幸加入南开大学旅游与服务学院论文项目组,以线上组会汇报的形式与南开大学徐虹老师、杨德进老师等人进行交流讨论,收获了许多宝贵意见。另外,在与老师们交流的过程中一定要敢于提问和请教,勇敢说出自己困惑和遇到的困难,这样老师才能提供具体的帮助与指导。

(郑思撰写的实证论文)

志愿经历

2020-2021学年天津自然博物馆志愿讲解

2022 -2023 学年“山海支教”志愿者库线上教师 (一对一英语教学)

志愿心得

郑思在自然博物馆做讲解时受众主要是家长和小朋友,在为他们普及自然科学知识的同时,郑思也锻炼了自己的沟通表达和临场反应能力。因为小朋友们在听的过程中会提出许多天马行空的问题,而这些是郑思没有提前准备的,她在短时间内思考如何回答这些“奇奇怪怪”的问题,既满足小朋友的好奇心,又可以让小朋友继续跟着听讲解。

在这个毕业季,我们一同见证榜样学长姐们的风采与力量。他们用实际行动诠释了青春的意义,用坚持和汗水书写了成功的篇章。他们的故事,如同星辰般璀璨,照亮了商院学子的前行之路,愿我们都能从他们身上汲取智慧与力量,不断超越自我,在追梦的路上不断前行,让青春在奋斗中绽放光彩!