学术动态|我院彭正银教授团队在《管理科学学报》发表论文
2024-03-25 09:33

我院企业管理系彭正银教授与博士生楚伯微、旅游系汪爽老师、企管系冯永春老师合作完成的论文“使命驱动、网络联结与资源调配:重大突发事件应急志愿组织高效运作机制研究”在中文高质量期刊《管理科学学报》发表。

论文观点

在重大突发事件中,应急志愿组织作为辅助救援的主体,发挥着重要的作用。本研究选取重大突发事件救援中的H志愿组织为研究对象,聚焦“重大突发事件中应急志愿组织的运作机制及各要素之间的逻辑关系”,进行探索性单案例研究,构建了“使命驱动—网络联结—资源调配”的运作机制模型。研究发现组织使命是驱动应急志愿组织高效运作的关键要素,网络联结结构的演化是组织在结构层面高效运作的重要因素,为资源调配提供了基础保障,资源调配的不同方式是组织在行动层面高效运作的重要途径;初建期,应急志愿组织使命萌发,快速信任建立,以星型网络结构进行联结,利用既有的人际关系进行资源调配;调整期,使命强化,前期的协同与合作促进了知识共享,以链式网络结构进行联结,利用知识、经验等专长调配资源;稳定期,使命内化于心,组织认同度较高,以环型网络结构进行联结,通过声誉、信任等的作用,资源得以主动汇聚。本研究从组织层面的动态视角探索出了应急志愿组织的高效运作机制,对于重大突发事件中应急志愿组织运作效率的提升具有启示意义。

期刊介绍

《管理科学学报》为国家自然科学基金委员会管理科学部认定的管理科学A级重要期刊,CSSCI 中文社会科学引文索引(2021-2022)来源期刊,CSCD 中国科学引文数据库2023-2024)来源期刊,北京大学《中文核心期刊要目总览》来源期刊,WJCI 科技期刊世界影响力指数报告(2023)来源期刊,被中国知网、万方数据知识服务平台收录,是经济与管理学界公认的一本学术价值居领先地位的期刊。

作者简介

彭正银,天津财经大学商学院企业管理系教授,博士生导师,主要研究方向为网络组织与治理、数字平台治理。国家社科重大项目首席专家,教育部工商管理类专业教学指导委员会委员,国务院政府特殊津贴专家,教育部新世纪优秀人才,天津市有突出贡献专家,天津市教学名师,天津市“网络组织与治理”创新团队带头人,天津市高校社科平台企业治理实验室负责人。现主持国家社科重大项目“平台企业治理研究”,主持完成国家自科基金项目4项、省部级项目5项,出版专著5部,发表学术论文50多篇,获得天津市社会科学优秀成果一、二等奖4项。

楚伯微,天津财经大学商学院企业管理系2019级博士生,主要从事数字平台与数据治理相关研究。参与国家社科、国家自科、教育部及中国市场监督管理学会等项目4项,连续5年参与撰写《中国网络/数字平台治理研究报告》。

汪爽,天津财经大学商学院旅游系讲师,管理学博士,美国饭店协会CHE认证培训师。研究方向为旅游平台企业管理、旅游目的地治理。主持国家旅游局项目与天津社科项目,参与国家级、省部级项目十余项,在《财经理论与实践》《中国青年研究》等期刊发表多篇学术论文。

冯永春,天津财经大学商学院企业管理系副教授,博士生导师,担任商学院管理案例研究中心主任,主要研究方向为服务营销、国际企业管理。主持国家自然科学基金面上项目与青年项目,主持教育部人文社会科学研究青年基金项目,在Industrial Marketing Management、《管理世界》、《南开管理评论》等期刊发表多篇学术论文,多次获得“中国企业管理案例与质性研究论坛”等会议最佳论文奖,相关成果获得天津市哲学社会科学成果奖、“全国百篇优秀管理案例”,教学案例收录于中国管理案例共享中心和中国工商管理国际案例库。