Responsive image
Responsive image
Responsive image
当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 所属系部
所属系部
组织机构

 

企业管理系

天津财经大学商学院企业管理系是在1958年学校建立之时以南开大学的师资班底为基础,以工业经济系为依托组建的。1980年企业管理系率先在天津市第一批招收企业管理专业本科生,1983年企业管理专业获得了硕士授予权,1997年开始招收工商管理专业硕士(MBA);2003年企业管理专业获得博士授予权,2004年开始招收企业管理专业博士研究生,并建立了博士后流动站;2006年企业管理学科被评为天津市重点学科,2009年工商管理专业被教育部批准为特色专业建设点,2010年工商管理专业被天津市教委批准为品牌专业建设点。2013年,获批国家级管理学校外实践教育基地称号;2013年12月,获批天津市高等学校试验示范中心建设单位称号;2013年6月, 工商管理专业获批天津市专业综合改革试点;2013年8月,企业管理教学团队获批十二五教学创新团队称号;2013年12月,人力资源管理专业 获批天津财经大学新优势培育专业;2016年12月, 人力资源管理教学团队获批市级教学团队称号。

企业管理系自招收学生以来,为国家培养了大批企业管理优秀人才。企业管理系现有工商管理、人力资源管理两个本科专业;企业管理、技术经济与管理两个硕士点以及企业管理博士点和博士后流动站;从原有的单一的本科专业发展成为博、硕、本并存的多梯队的专业人才培养体系,并在同类院校中保持前列的地位;企业管理系设有2个教研室、1个市级实验中心和一个专业资料室,为培养学生的理论研究能力和技术应用能力提供了良好的环境。经过几十年的发展,企业管理系已成为服务全国工商企业及京津冀地区经济发展的高素质管理人才的培养基地。

在企业管理学科的发展历史上,企业管理系涌现出一批知名的管理学教授和学术带头人。从美国伊利诺伊大学获得工商管理博士,曾任中国企业管理协会理事、天津经济学会副会长的余新民教授;企业管理系的首任系主任、中国企业改革与发展研究会常务理事、中国企业管理研究会理事郝觐桓教授;企业管理系第二届主任、中国企业管理研究会常务理事,教育部高等学校本科教学评估专家,天津市管理学学会副秘书长,博士生导师、张英华教授;天津财经大学企业管理学科首席教授、天津市人民政府参事,享受国务院政府特殊津贴专家、天津财经大学工商管理研究中心主任、博士生导师罗永泰教授,他们为学科建设与发展奠定了坚实的基础。

企业管理学科拥有实力雄厚的师资队伍,现有教师25人,其中教授8人,博士生导师4人,具有高级职称的教师占70%,拥有博士学位占教师总数的83%以上。企业管理系在科研、教学以及各项活动中展现了一个优秀团队的风采。课程建设取得了突出的成绩,目前有市级精品课三门;国家级模范教师1名,天津市教学名师1名,国家教育部新世纪优秀人才支持计划1人。企业管理系具备较强的科研能力,近五年来公开发表论文百余篇,出版学术专著以及教材多部。承担国家社科和国家自然基金项目和省部级项目多项。多年来全系形成了努力拼搏、锐意进取、团结一致的精神风貌。

我系十分重视教育教学水平,并以社会需要作为教育教学改革的目标,并形成了相应的人才培养特色。在教学计划中根据课程特点安排与课程内容相关的调研活动,以小组为单位开展案例分析、问卷调查与数据的统计分析,已形成了系列性的实践成果。在三年级本科学生中推行“导师制”,实行学年论文与毕业论文的统一指导,提倡本科论文以“调研为基础”的理念,促进学生了解社会现实、提升学生分析与解决实际问题的能力。建立并实行师生课题组活动。将学生的调研和老师的指导相结合,撰写论文、调研报告,使学生在实践中培养认识问题、分析问题与解决问题的能力。通过师生课题组的活动,拓展了学生的创新思维,积累了实践经验,达到了全面培养和提高学生的素质和能力的教学目的。鼓励学生参加天津市的各项科技活动与学院组织的创业计划活动,我系学生多次在天津市“大学生学术论文竞赛”与“思维盛宴”活动创新竞赛中获得优异成绩,培养了学生敢于创新,勇于创新的能力。同时我系积极与企业合作,签订联合办学的协议,建立实践基地,积极鼓励和引导学生参加实践活动,并制定相关的激励制度。我系坚持聘请国内外专家和学者进行专题讲座,拓宽学生视野。由于突出应用能力的培养,我系毕业生有着较强的适应能力和工作能力,受到用人单位的好评。近几年来,就业率一致保持在97%以上。许多毕业生就业于三资企业、大型集团公司与事业单位;同时,每年都有多名毕业生考入名牌大学研究生。


市场营销系

天津财经大学商学院市场营销系建于1958年,原名商业经济系,是天津财经大学最早建立的四个教学系之一。建系48年来,面向社会需要,服务经济建设,已为国家培养了各类毕业生5000余名。

市场营销系坚持我校“找准位置,发挥优势,办出特色”的发展思路和“培养顺应时代要求、具有可持续发展潜质的人才”的育人目标。在教育思路上正在实现四个转变:一是由注重专业对口教育向宽口径综合素质教育转变;二是由注重知识传播向注重创新精神和实践能力培养转变;三是由注重共性教育向注重个性发展、因材施教转变;四是由注重学科系统性向学科交叉、融合转变。

在师资队伍方面,市场营销系现有教师30余名,其中高级职称比例超过60%。其中,3人获得天津市“131”创新型人才培养工程二层次人才称号,5人入选天津财经大学优秀青年学者资助计划,5名教师获得天津市高校青年教师教学基本功竞赛一等奖。

在本科教学方面,市场营销系现有市场营销、物流管理、广告学、体育经济与管理四个专业,在校生规模成果800人。市场营销系现有天津市级教学团队1个,天津市“十二五”战略新兴产业相关专业1个,天津市实验教学示范中心1个,天津市级教学名师1人。学生多人获得各类国际级、国际级竞赛奖项,本科生就业率连续多年保持95%以上,多人考取北京大学、人民大学、南开大学、北京交通大学等国内知名学府研究生。

在科学研究方面,近五年获得各类国家级项目8项,省部级项目30余项。在SSCI、SCI检索期刊上公开发表论文10余篇,在CSSCI检索期刊上发表论文100余篇,出版专著近20部。同时,1人参与获得教育部中国高校人文社会科学研究优秀成果奖,3人获得天津市人文社会科学优秀成果奖。

在研究生培养方面,市场营销系拥有产业经济学、区域经济学产业经济学、区域经济学、法律经济学博士和硕士授权点,在校研究生规模接近100人。其中,1人获得天津市优秀博士论文将,数十人获得研究生国家奖学金、王克昌奖学金。


旅游系

1.发展历程

·1999年设置旅游管理方向。

·2001年开办旅游管理本科专业,组建旅游系。

·2005年获得旅游管理学术硕士学位授予权。

·2011年旅游管理专业成为天津市“十二五”品牌专业。

·2013年具有教育部《普通高等学校本科专业目录》中“旅游管理类”下设的“旅游管理”、“酒店管理”、“会展经济与管理”全部三个专业。

·2013年获得天津市旅游管理实验教学中心示范单位。

·2014年获得旅游管理专业硕士(MTA)学位授予权。

·2014年获得天津市精神文明建设委员会“文明单位”称号。

2.师资力量

·专职教师13人,师资队伍结构合理,其中教授4人,副教授4人,讲师5人。

·所有教师都为博士或博士在读,并且均拥有行业兼职背景或到行业企业的实践锻炼经历。

·2人入选国家旅游局“旅游业青年专家”,2人入选国家旅游局“万名旅游英才”。

·1人入选天津市“131”第二层次创新型人才,2人入选天津市“131”第三层次创新型人才。

·外聘知名专家和学者讲座、授课,形成了优良的教学团队和学术梯队。

3.培养模式

·以学科建设带动专业发展,以实际问题为导向,以教师的教研、科研和实践为切入点,深入教学实践基地指导学生见习实习,通过实地调查进行研究式教学,促进专业教学质量的提高。

·以旅游管理类核心课程群(10门)为基础平台,培养方向设置灵活多样,从加强学生的实践能力与创新能力出发,建设实践教学基地,把校内的专业教学与校外的业务训练有机结合起来。     

Responsive image