推动京津合作,强化产学融合 ——商学院应邀参加新质生产力专题研讨会
2024-04-02 09:43

2024年3月29日,由中国企业改革与发展研究会主办、天津爱波瑞科技有限公司承办的“精益数字化赋能新质生产力发展”专题研讨会在中国兵器装备集团有限公司北京总部召开,包括中车集团、中国核工业集团、中国五矿集团、中国海洋石油集团等在内的近20家中央企业共聚一堂就制造企业精益化和数字化发展如何赋能新质生产力展开讨论。天津财经大学商学院作为《中国制造业精益数字化发展报告》的编撰单位和唯一一高校组织应邀参加了本次研讨会。

在主题演讲和嘉宾互动发言阶段,商学院院长张建宇教授从学院学科建设、科学研究、咨政建言、专业发展、学生成长等方面分享了学院围绕愿景和使命的经验和做法,并从技术的革命性突破、生产要素的创新配置和制造企业的转型升级上解读了对新质生产力的理解,结合大数据、人工智能在与会企业中的广泛应用,发出产研、产教和产学融合进一步凝练中国管理智慧的倡议。

商学院一直重视与政府和产业间的合作,注重用党建引领学科和专业发展,强化学以致用的育人目标,已取得了多项成果,包括学院组织创新与治理研究中心作为智库单位获得智库研究优秀成果特等奖与各头部企业联合获批建设了数智商业产业学院成立多个研究生工作站和产学合作中心探索商学院育人新模式作为协办方组织的数客杯数字经济创新大赛影响力与日俱增等未来,商学院将继续牢记习近平总书记殷切嘱托,持续推进商学院的校外合作项目,强化社会服务职能,服务京津冀协同发展。