当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 基层党建 >> 正文
基层党建
党建引领谋发展 思政育人谋新篇 商学院党委赴北京大学开展党日活动
2024-01-22 11:29

新年伊始,奋楫再出发。为持续推动党的二十大精神走深走实,贯彻落实天津市十项行动,积极探索党建引领思政育人新模式,2024118日,商学院党委书记刘玉斌率队赴北京大学心理健康教育与咨询中心开展联学联建党日活动。商学院党委副书记严晓芳、学工部心理健康教育中心主任苏世将、人力资源管理教师党支部书记王海霞、学生辅导员及部分党员教师参加此次学访交流。

座谈会上,北京大学学生心理健康教育与咨询中心主任、副教授刘卉、副主任刘东奇对天津财经大学商学院一行表示热烈欢迎,从打造学生心理健康“一体化”云平台、跨时空连线 用“心”守护学生安全、打造具有北大特色的“心教育”系统工程等五方面详细介绍中心情况与成绩。北大心理中心建设了学生心理健康教育“一体化”云平台,致力于提供线上心理咨询、实地面询、团体咨询等服务,开设 24小时学生心理援助热线,开展心理健康普测,建立学生心理健康档案,联动校内外资源,通过课程、讲座、院系定制心理服务、“心教育”系列活动全方位、全环境、全过程开展学生心理健康教育。刘卉主任详细介绍了北京大学“驻楼辅导员”项目,该项目自2020年启动以来,超300名机关干部、专职、选留辅导员入驻学生公寓,覆盖3个校区41栋楼宇本硕博25000余人,全年365*24轮班,以学生宿舍楼区驻楼工作室为阵地,开展宿舍走访、谈心谈话、应急处置、教育宣传等学生思政工作,不断深化全员、全过程、全方位联动育人。

商学院党委书记刘玉斌表示,十分珍惜此次到北京大学学习借鉴先进理念和宝贵经验的机会,以党建引领旗帜力量、师生心理健康教育、学生成长等为切入点介绍学院概况,并与北京大学心理中心探讨心理育人实践基地等方面的合作,希望通过学习和交流更好推动党建引领见诸行动,更好提升育人树人综合能力。商学院党委副书记严晓芳就辅导员队伍建设和学生心理健康教育方面工作与北大心理中心进行了深入交流学工部心理健康教育中心主任苏世将对天津财经大学心理中心工作进行简要介绍,人力资源管理系教师党支部书记王海霞围绕“党建+”人力资源管理专业建设、天津市人才引进等工作展开交流。

座谈交流结束后,在心理中心刘东奇副主任指引介绍下,分别参观了北大心理育人空间、驻楼辅导员工作室等育人基地,驻楼辅导员化工学院团委书记刘牧时介绍了驻楼辅导员的工作内容和运行机制,如何更好地开展育人工作。

商学院党委将借力京津冀协同发展政策,进一步加大京津高校的交流实践,依托“爱津城·强技能·促就业”天津市就业技能培训专项活动做出积极探索并达成初步交流计划;将借鉴北大思政育人工作经验,将思政育人的阵地落脚在学生周围,用创新的工作理念、扎实的工作作风、务实的工作态度“打通思政教育最后一公里”。

此次“北大行”党日活动是商学院党委“以高质量党建激发高质量发展动能,以高质量党建引领推动为党育人、为国育才”的重要探索,在新的一年里商学院党委将继续走访京津冀知名高校和企业,与全国样板支部开展党建联建系列活动,汲取党建和党建与中心工作紧密结合的先进经验,开拓思路,谋划和引领学院高质量发展。与会党员教师一致表示,“北大行”党日活动内容饱满,收获颇丰,未来将不断强化思想引领、政治引领、价值引领,在奋力投身“教育强国 天财实践”的事业中诠释天财教师的使命责任。